Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Медицинская энциклопедия / К / Клонорхоз / Этиология и эпидемиология, патогенез

Этиология и эпидемиология, патогенез

Клонорхоз — биогельминтоз из группы трематодозов, характеризующийся преимущественным поражением печени и поджелудочной железы.

Возбудитель — китайский сосальщик листовидной формы, размеры которого составляют в среднем 10-20 х 2-4,5 мм. Передний конец тела утончен и несет ротовую присоску. Имеется и брюшная присоска. Яйца китайского сосальщика желто-коричневого цвета, имеют крышечку на одном конце и утолщение — на другом, в воде сохраняют жизнеспособность до 3 месяцев.

Продолжительность жизни зрелого паразита — несколько десятилетий.

Клонорхоз является биогельминтозом, жизненный цикл паразитов проходит со сменой окончательного и одного или более промежуточных хозяев. Окончательными хозяевами сосальщика могут быть люди и млекопитающие, использующие в пищу рыбу, в числе последних — домашние кошки и собаки. Основными промежуточными хозяевами являются моллюски, в большом количестве обитающие в водоемах, загрязненных фекалиями окончательных хозяев (главным образом — человека и собак), дополнительными — преимущественно рыбы семейства карповых.

Клонорхоз представляет собой глистное заболевание, с выраженной природной очаговостью.

Источники заражения — животные и люди, выделяющие во внешнюю среду яйца паразита. В них формируются личинки, способные к дальнейшему развитию только в организме промежуточного хозяина.

Конечным фактором передачи возбудителя служит пресноводная рыба — сырая, мороженая, малосоленая или не прошедшая достаточной кулинарной обработки. Клонорхоз встречается чаще всего в Китае, Корее, Японии. На территории Российской Федерации случаи заражения регистрируются на Дальнем Востоке, в бассейне реки Амур.

В механизме развития клонорхоза на ранних стадиях ведущая роль принадлежит токсическому и аллергическому воздействию ферментов и экскретов гельминтов и их яиц на организм человека, а впоследствии на первый план выходит механическое повреждение желчевыводящих путей, тканей печени и поджелудочной железы.

Далее по теме: