Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Медицинская энциклопедия / К / Кифоз / Лечение и профилактика

Лечение и профилактика

Терапевтические мероприятия по поводу кифоза являются составной частью комплексного лечения основного заболевания, вызвавшего деформацию позвоночника.

При мобильном кифозе эффективно консервативное лечение: лечебная физкультура, массаж мышц спины, физиотерапевтические процедуры, плоская постель или гипсовая кроватка с валиком, иногда назначают корсет.

Фиксированный кифоз в ряде случаев удается путем вытяжения и корректирующих упражнений перевести в мобильную форму. Однако удержать достигнутую коррекцию без операции практически не удается.

При свежих кифозах туберкулезного происхождения эффективен метод Финка: постоянное давление на верхушку горба ватно-марлевыми прокладками в гипсовой кроватке. Метод применяется для лечения детей с начальными формами спондилита.

Оперативное исправление кифоза сводится к реклинации позвоночника. После операции назначают более или менее длительный постельный режим и ношение корсета.

Для профилактики кифоза у детей применяют физические упражнения в комплексе с санитарно-гигиеническими мероприятиями (сон на плоской постели, правильная поза при учебных занятиях, рациональная учебная мебель и др.) в сочетании с занятиями физкультурой и спортом.

Далее по теме: