Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Этиология и патогенез

Кессонная болезнь (декомпрессионная болезнь) — патологическое состояние, развивающееся вследствие образования в крови и тканях пузырьков газа при снижении внешнего давления (у человека при выходе из камеры, всплытии с глубины на поверхность, при подъеме на высоту).

Кессонная болезнь является следствием перехода газов крови и тканей из растворенного состояния в свободное — газообразное в результате понижения окружающего атмосферного давления. Образующиеся при этом газовые пузырьки нарушают нормальное кровообращение, раздражают нервные окончания, деформируют и повреждают ткани.

При понижении окружающего давления (подъем водолаза с глубины, выход рабочего из кессонной камеры, подъем летчика на высоту) газовое равновесие нарушается, ткани и жидкости организма оказываются перенасыщенными газами, прежде всего — азотом. В случае достаточно быстрой декомпрессии перенасыщенность тканей газами достигает критических уровней. Создаются условия для образования пузырьков газа в тканях и жидкостях. Газы из тканей проникают внутрь первоначально возникшего пузырька. Это обусловливает его рост до установления газового равновесия. Упругие эластические свойства ткани тоже влияют на размеры газового пузырька.

Различают два основных вида постдекомпрессионных газовых пузырьков

Первый тип — внесосудистые пузырьки. Их образование и обратное развитие целиком определяется процессом распространения. Внутритканевые пузырьки относятся к этому типу. При избытке растворенных в ткани газов они растут и оказывают давление на окружающие ткани, вызывая их деформацию, что может привести к возникновению болевых ощущений. Таков механизм развития мышечно-суставных болей. Внесосудистые пузырьки, образуясь в органах и жировой ткани, вызывают их разрушение.

Второй тип — газовые пузырьки, образование которых связано не только с распространением, но и слиянием друг с другом или дроблением на мелкие части. К этому типу относятся в большинстве своем внутрисо-судистые газовые пузырьки. Зарождаясь в венозном русле (в тканевых капиллярах), они сливаются друг с другом, обуславливая возможность острой аэроэмболии.

Газовые пузырьки обволакиваются веществами крови — белками, жирами и другими взвешенными веществами в крови, вследствие чего затрудняется их рассасывание.

Далее по теме:

Loading...