Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Медицинская энциклопедия / К / Кератозы / Клиническая картина (эссенциальные кератозы)

Клиническая картина (эссенциальные кератозы)

Кератоз идиопатический возникает в период половой зрелости или позднее, характеризуется отдельными островками гиперкератоза на пятках, а также на ладонных и подошвенных сторонах всех пальцев.

Кератоз волосяной, или фолликулярный простой, характеризуется скоплением роговых чешуек в устьях волосяных фолликулов. Чешуйки образуют плотные, конические, белесовато-серые узелки величиной от булавочной головки до конопляного зерна. Болезнь начинается в раннем детстве. Кератоз существует стойко в течение многих лет. С течением времени волосы атрофируются и исчезают, а узелки разрешаются в точечные рубчики.

Лихен шиповидный Кроккера-Адамсона — одна из форм фолликулярного кератоза. В устьях фолликулов образуются роговые пробки или шипики размером до нескольких миллиметров, телесного или розоватого цвета. Высыпания располагаются симметрично, чаще на шее и разгибательных поверхностях конечностей. Встречается чаще у детей, особенно у мальчиков. Имеется тенденция к самопроизвольному излечению.

Кератоз фолликулярный контагиозный Морроу-Брука — на затылке, лбу, под раковинами ушей, на губах, щеках, туловище, задней стороне подмышечных впадин и особенно на разгибательных поверхностях конечностей развивается фолликулярный гиперкератоз. Затем возникают многочисленные черные точки, в дальнейшем трансформирующиеся в маленькие шиловидные серые или желтые выросты от 0,5 до 3 мм длиной. Эти выросты, разрастаясь, превращаются в коричневатые папулы. Папулы располагаются изолированно или группами, а сливаясь, образуют плотные, жесткие, желтовато-коричневые бляшки. Окружающая их кожа пигментируется до темно-бурой. Какие-либо ощущения обычно отсутствуют. Возможно ороговение языка, слизистой оболочки щек. Сальные железы атрофируются, волосы выпадают.

Гелодермия проявляется своеобразными мозолистыми образованиями на тыле кистей.

Далее по теме:

Loading...