Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Лечение и профилактика

Общее лечение направлено:

  • на активизацию реакции организма;
  • нормализацию деятельности систем и органов;
  • снижение действия кариесогенных факторов.

Это особенно важно при множественном кариесе зубов у детей и беременных женщин. Составной частью комплексного лечения является удаление очагов инфекции из полости рта и зубов, ограничение в диете углеводов и сладких мучных продуктов. Местное лечение различно в зависимости от стадии процесса. При начальном кариесе в стадии пятна предложены средства, усиливающие минерализацию эмали (10%-ный раствор глюконата кальция, 10%-ный раствор подкисленного фосфата кальция в виде нанесений).

Поверхностный кариес на гладких поверхностях постоянных зубов у детей и подростков лечат также с помощью нанесений с фтористым лаком, растворами, способствующими минерализации. Если кариес находится в щелях и на соприкасающихся поверхностях, зубы пломбируются.

При среднем и глубоком кариесе зубов обработка полости бором с целью удаления размягченного вещества зуба и придания полости соответствующей формы обязательна. Тщательная обработка кариозной полости и хорошее качество пломбировочного материала практически исключают рецидив кариеса.

Профилактику кариеса зуба нужно начинать с заботы о здоровье будущей матери. Ведущая роль принадлежит полноценному сбалансированному питанию беременной и кормящей женщины.

В профилактических целях и особенно при множественном кариесе зубов рекомендованы специальные диеты с учетом содержания фтора в питьевой воде. Большое значение в профилактике кариеса зуба принадлежит гигиене полости рта, так как образование мягкого налета и задержка остатков пищи в межзубных пространствах и у шеек зубов являются существенными кариесогенными факторами. Наиболее эффективно удаление зубного налета с помощью зубной щетки. Определенное значение в поддержании полости рта в гигиеническом состоянии придается твердой пище (овощи и фрукты).

Необходимо периодическое, не реже 1 раза в год, посещение стоматологических кабинетов с целью осмотра и возможного удаления очагов инфекции полости рта (при необходимости).

Далее по теме:

Loading...