Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Клиническая картина

Обычно появление заболевания больные связывают с какой-нибудь психической травмой, нервным переживанием. Вначале они испытывают неловкость при глотании, замедленное прохождение пищи по пищеводу, загрудинные боли. Такие явления могут продолжаться месяцами и годами. В других случаях наблюдается более быстрое развитие заболевания, и больной обращается к врачу сразу с основной жалобой на затруднение глотания. Появляются также неприятные ощущения за грудиной, чувство сдавления и распирания, загрудинные боли. В далеко зашедших случаях для опорожнения пищевода больные вызывают срыгивание.

Загрудинные боли при кардиоспазме напоминают стенокардитические. На I-II стадиях боль возникает одновременно с ощущением задержки пищи. Она имеет преходящий, эпизодический характер. В III-IV стадии боль обусловлена растяжением пищевода, поэтому бывает более постоянной и исчезает после опорожнения пищевода.

Общее состояние больных при кардиоспазме, как правило, страдает незначительно, редко развивается выраженная потеря веса.

Осложнения кардиоспазма, как общие, так и местные, развиваются в запущенных случаях. К ним относится прежде всего застойный эзофагит, проявления которого варьируют от легкого покраснения до образования язв в стенке пищевода.

Наиболее грозные общие осложнения кардиоспазма — пневмония и абсцесс легких, обусловленные проникновением в них содержимого пищевода. Нередко при кардиоспазме встречаются дивертикулы и рак пищевода.

Далее по теме:

Loading...