Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Клиническая картина

Поскольку карбункул почки имеет ограниченный участок поражения, его относят к так называемой подострой форме пиелонефрита. Она характеризуется тем, что общие симптомы отходят на второй план и преобладают явления местного характера.

Местные симптомы выражаются в неопределенных болях в верхней части живота или в поясничной области. Боль часто смещается кпереди, в подреберье, иногда — в паховую область и половые органы. Больные отмечают усиление боли при кашле, движении соответствующей ногой. При прощупывании определяется болезненность на стороне пораженной почки, напряжение мускулатуры поясничной области и брюшной стенки.

Известное значение может иметь резкая болезненность сзади — на уровне перекрестка нижнего края XII ребра с длинными поясничными мышцами, и спереди — соответственно верхней мочеточниковой точке, на три пальца справа или слева от пупка. Иногда большой карбункул удается прощупать в виде узла на передней поверхности почки. В случаях, когда гнойник локализуется на передней поверхности почки, могут наблюдаться явления перитонита, симулирующие острый холецистит, острый аппендицит, прободную язву желудка и другие острые заболевания органов брюшной полости.

Изменения со стороны мочи у больных карбункулом почки могут быть минимальными или отсутствовать. Однако как в случае острого пиелонефрита при выраженности процесса у больных карбункулом почки со стороны мочи могут отмечаться снижение количества мочи, высокая относительная плотность, появление в ней белка, гноя и бактерий. Появление клеток крови в моче может быть при любой форме острого пиелонефрита.

Рентгенодиагностика может помочь при выявлении карбункула почки. Так, на обзорном снимке карбункул может быть виден как очаговое выпячивание контура почки или как увеличение ее размеров. Выпячивание контура почки может сочетаться с изменениями в околопочечной клетчатке. Карбункул почки проявляет себя сдавливанием чашечки и лоханки, сужением шейки чашечки либо ампутацией чашечек.

Если карбункул в результате абсцедирования вскрывается в лоханку или чашечку, то на рентгенограмме за пределами чашечно-лоханочной системы можно обнаружить дополнительные тени. В том случае, когда гнойно-воспалительный очаг локализуется в верхнем полюсе почки, рентгеноскопия грудной клетки выявляет ограничение подвижности диафрагмы на соответствующей стороне, а иногда и наличие жидкости в плевральной полости.

Общие симптомы при карбункуле почки, как правило, выражаются в вялом течении заболевания с относительно невысокой температурой тела при удовлетворительном самочувствии больного. Количество лейкоцитов может быть лишь слегка повышено или в норме.

Далее по теме:

Loading...