Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Медицинская энциклопедия / К / Кавернит / Осложнения, лечение и профилактика

Осложнения, лечение и профилактика

При увеличении воспалительное образование разрешается нагноением и вскрытием гнойника. Ограниченный кавернит чаще всего локализуется в пещеристых телах мочеиспускательного канала. Он, как правило, заканчивается околоуретральным абсцессом. Может наблюдаться флегмонозная или гангренозная форма воспаления.

Острый кавернит лечат в условиях стационара по схемам лечения гнойных воспалительных процессов. Назначают пенициллин по 150-200 тыс. ЕД 6-8 раз в сутки внутримышечно или понталицина сульфат по 40 мг 4 раза в сутки внутримышечно, амандомицина фосфат внутримышечно по 250 мг 4-6 раз в сутки в течение 6-7 дней, олететрин по 0,25 г 4-5 раз в сутки. Курс составляет 5-14 дней. Показаны УВЧ-терапия, монофорез антибактериальных препаратов.

Из лекарств рассасывающего действия применяют:

  • 10%-ный раствор токоферола ацетата по 2 мл в сутки внутримышечно в течение 20-30 дней или 30%-ный раствор по 1 мл внутримышечно через день (курс — 15-20 инъекций);

  • трипеин кристаллический по 0,005-0,001 в ампулах (растворяют в 1- 2 мл 2%-ного раствора новокаина (вводят внутримышечно). Курс составляет 6-15 инъекций.

Хорошее действие оказывают ультразвук, диадинамофорез калия йодида или гидрокортизона. Профилактика кавернита сводится к предупреждению заболеваний, передаваемых половым путем.

Далее по теме: