Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Клиническая картина

В центре клинической картины желчно-каменной болезни как самое яркое ее проявление находится острый приступ желчной (печеночной) колики, потрясающий своей внезапностью, драматичный по тяжести страданий и грозный по возможным осложнениям.

Наиболее типичными для желчной колики являются:

  • боль;
  • желтуха;
  • увеличение желчного пузыря;
  • лихорадка;
  • рвота.

Отхождение камней ввиду непостоянства этого симптома следует отнести не к основным, а скорее к возможным проявлениям болезни. Клинические проявления желчно-каменной болезни различны в период приступа и во внеприступный период.

Основной признак — приступ резких болей в правом подреберье с характерной отдачей в правую лопатку, обусловленный возникновением спазма гладкой мускулатуры желчного пузыря и желчных протоков.

Болевые точки при заболевании желчного пузыря.Болевые точки при заболевании желчного пузыря:

1 — точка желчного пузыря;

2 — эпигастральная зона болезненности;

3 — холедохо-панкреатическая зона;

4 — плечевая зона;

5 — точки VIII, IX и XI позвонка;

6 — точка лопаточного угла;

7 — точка диафрагмального нерва

Печеночная колика часто сопровождается рвотой, ознобом, повышением температуры. При прощупывании печень резко болезненна, особенно в области желчного пузыря. При закупорке камнем общего желчного протока развивается механическая желтуха со всеми ее характерными проявлениями и может прощупываться растянутый желчный пузырь в виде округлой опухоли. Приступ может продолжаться несколько минут, часов или дней, оставляя после себя чувство тяжести и небольшую боль в области печени.

Клинические симптомы возникают обычно при перемещении камней и мало зависят от их состава. Камни образуются обычно в области дна и тела желчного пузыря и, находясь там, являются случайной находкой.

Симптомы желчно-каменной болезни и острого холецистита начинают проявляться при попадании камней в так называемую чувствительную зону.

В дальнейшем особенности клинической картины зависят от пути камня:

  • если камень попадает вновь на дно пузыря либо выходит в кишечник, боль проходит и приступ завершается;

  • если камень закупоривает проток желчного пузыря, то накапливающаяся желчь вызывает раздражение и воспаление слизистой оболочки. Желчный пузырь растягивается; если не приняты соответствующие меры, то возможна его водянка, а в случае присоединения инфекции — гнойное воспаление или эмпиема желчного пузыря;

  • если камень вызвал закупорку общего желчного протока в области фатерова соска, у больного возникают симптомы механической желтухи.

Если камни продолжают образовываться, происходит постоянное раздражение стенки желчного пузыря и стойкое нарушение его двигательной функции, что поддерживает хроническое воспаление.

Нередко желчно-каменная болезнь проявляется нерезко выраженными признаками хронического холецистита без приступов печеночной колики. Хронический холецистит может быть как калькулезным, так и некалькулезным.

Хронический калькулезный холецистит может проявляться в фазе обострения следующими признаками:

  • интенсивные приступообразные боли в правом подреберье, отдающие в правую лопатку, правое плечо, шею и сопровождающиеся рвотой, горечью, сухостью во рту, кожным зудом, ознобами, повышением температуры тела;

  • возможно появление желтухи (не у всех больных);

  • напряжение и резкая болезненность в правом подреберье в проекции желчного пузыря при прощупывании;

  • лейкоцитоз, повышение СОЭ в общем анализе крови;

  • общий анализ мочи: положительная реакция на билирубин;

  • биохимический анализ крови;

  • дуоденальное зондирование: повышение удельного веса желчи и активности перекисного окисления жиров, микрокамни, песок и другие показатели;

  • холецистография и ультразвуковое обследование желчного пузыря выявляют камни на фоне воспалительных изменений стенки желчного пузыря.
Далее по теме:

Loading...