Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Клиническая картина

Тромбоз верхней мезентериальной артерии

Наиболее частая причина — распространенный атеросклероз. Клинические проявления тромобза верхней мезентериальной артерии такие же, как при описанной выше эмболии. Однако тромбоз отличается тем, что боли менее интенсивные, не носят схваткообразного характера. Мезентериальный тромбоз может протекать в скрытой форме, но в дальнейшем, по мере нарастания ишемии кишечника, симптомы становятся все более явными, развиваются инфаркт кишки и картина перитонита.

Неокклюзионная мезентериальная ишемия

Одной из основных причин, вызывающих развитие неокклюзионной мезентериальной ишемии, является сердечная недостаточность различного происхождения.

Клиническая картина сходна с клиникой эмболии и тромбоза верхней мезентериальной артерии. Однако клинические проявления выражены значительно меньше, в том числе болевой синдром, характерны поносы, урчание в животе, метеоризм, похудание.

Тромбоз брыжеечных вен

Тромбоз брыжеечных вен может привести к острой ишемии кишечника. Клинически это проявляется нелокализованной болью в животе, вздутием живота, диареей, слегка повышенной температурой тела. Усиление болей в верхней части живота, появление симптомов перитонита, увеличивающееся количество лейкоцитов в крови — признаки, указывающие на развитие инфаркта кишечника. При обзорной рентгенографии определяются расширение петель кишечника. Для диагностики всех форм кишечной непроходимости применяют лапароскопию.

Далее по теме:

Loading...