Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Клиническая картина

Тромбозу артерий кишечника могут предшествовать приступы сильных болей в животе, часто со рвотой. При закрытии просвета артерии и возникновении инфаркта кишечника развивается тяжелая клиника на протяжении очень короткого отрезка времени. Больной жалуется на внезапное появление резких, разлитых, нередко блуждающих болей в животе, чаще более выраженных в области пупка.

Боль не прекращается при введении наркотических препаратов. Резко ухудшается общее состояние, порой развивается тяжелая картина коллапса.

Симптомы раздражения брюшины вначале отсутствуют, они появляются позднее, с развитием явлений перитонита. Вскоре при тромбозе верхней артерии кишечника появляется повторная рвота с примесью крови цвета кофейной гущи, а также желчи. В дальнейшем рвотные массы принимают каловый характер.

При тромбозе нижней кишечной артерии рвота обычно отсутствует. Более характерно обнаружение в кале крови, которая в связи с кишечным кровотечением может выделяться из заднего прохода в неизмененном виде в большом количестве (1 л и более). Наличие чистой крови в стуле часто ведет к ошибочному диагнозу кровотечения из геморроидальных узлов.

В дальнейшем развивается тяжелая картина кишечной непроходимости, прекращается отхождение стула и газов, в результате омертвения петель кишечника появляются симптомы перитонита. Больной быстро погибает, если своевременно не применены экстренные меры (дезинтоксикация, хирургическое вмешательство), что случается нечасто.

Правильное прижизненное распознавание тромбоза артерий кишечника на почве атеросклероза встречается редко. В большинстве случаев больные поступают в стационар с диагнозом других заболеваний органов брюшной полости (аппендицит, кишечная непроходимость, желчно-каменная болезнь, желудочное или кишечное кровотечение, острый живот).

Важными для установления правильного диагноза являются пожилой возраст, наличие выраженного атеросклероза, особенно атеросклероза брюшной аорты и нижних конечностей, тромбоэмболических процессов.

Далее по теме:

Loading...