Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Медицинская энциклопедия / И / Импетиго / Клиническая картина (стафилококковое импетиго)

Клиническая картина (стафилококковое импетиго)

Стафилококковое импетиго (остиофолликулит) развивается в устьях сально-волосяных фолликулов и встречается чаще у мужчин.

Его возникновению способствует нечистоплотность (химическое раздражение кожи, повышенная потливость, применение антисептических веществ). Нередко остиофолликулит осложняет другие зудящие воспаления кожи.

Остиофолликулиты бывают преимущественно у взрослых, поражая в основном разгибательные поверхности конечностей. У детей встречается редко и исключительно на волосистой части головы. Они имеют вид мелких пустул, расположенных в устье волосяной воронки, образуя конусообразную корочку желтого цвета.

Из остиофолликулита при отсутствии лечения могут развиться:

  • фолликулит;
  • фурункул;
  • карбункул.

Острый фолликулит развивается в окружности волоса и является дальнейшим этапом развития остиофолликулита. Клинически он проявляется плотными на ощупь, коническими или полушаровидными фолликулярными папулами с пустулой на вершине. Они слегка болезненны и окружены островоспалительным красным венчиком. При подсыхании содержимого пустул образуется желтоватая корочка, после отпадения которой остается быстро исчезающее пигментное пятно. Осложнением болезни являются фурункул, карбункул и стафилококковый сикоз, при котором количество элементов значительно возрастает при их сливании.

Заболевание встречается у мужчин и длится годами.

Далее по теме: