Диагностика и дифдиагностика
Грыжи пищеводного отверстия диафрагмы обычно хорошо обнаруживаются при рентгенологическом исследовании. В то же время выявление аксиальных грыж небольших размеров требует обязательного проведения исследования в положении лежа.
К признакам аксиальной грыжи относятся:
- необычно высокая локализация нижнего пищеводного сфинктера;
- расположение кардии выше пищеводного отверстия диафрагмы;
- отсутствие поддиафрагмального сегмента пищевода;
- наличие в наддиафрагмальном образовании складок слизистой оболочки желудка;
- задержка взвеси бария в грыже;
- расширение пищеводного отверстия диафрагмы;
- уменьшение газового пузыря желудка.
При параэзофагеальной грыже кардия проецируется под диафрагмой, а заполнение грыжевого мешка взвесью контрастного вещества происходит не из пищевода, как при аксиальной грыже, а из желудка.
При эндоскопическом исследовании аксиальные грыжи распознаются на основании смещения пищеводно-желудочной линии и слизистой оболочки желудка выше диафрагмы.
ГПОД приходится дифференцировать со всеми заболеваниями органов пищеварения, проявляющимися болями в эпигастрии и за грудиной, изжогой, отрыжкой, рвотой, дисфагией — с хроническим гастритом, язвенной болезнью, хроническим панкреатитом, холециститом.
Довольно часто ГПОД приходится дифференцировать с ишемической болезнью сердца (при наличии загрудинных болей, аритмий сердца). Однако не следует забывать о том, что возможно сочетание ишемической болезни сердца и ГПОД и что ГПОД может вызывать ее обострение.