Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Медицинская энциклопедия / Г / Грыжа брюшной стенки / Клиническая картина и диагностика

Клиническая картина и диагностика

Согласно клинической классификации, грыжи бывают одиночными или множественными.

Неосложненные грыжи подразделяются на:

  • вправимые или свободные;
  • невправимые.

Наиболее типичными жалобами больных являются боли и наличие выпячивания в области брюшной стенки. Боли, обусловленные грыжей брюшной стенки, возникают преимущественно в области грыжевых ворот, но могут иметь и иную локализацию в эпигастрии, поясничной области, соответственно проекции локализации корня брыжейки тонкой кишки, или носить характер разлитых болей в животе без определенной локализации.

Характер болевых ощущений и их острота весьма индивидуальны и разнообразны, причем степень выраженности болевых ощущений не пропорциональна увеличению размеров грыжевого выпячивания. Типичным является усиление болей при ходьбе, после физической нагрузки, поднятия тяжестей, натуживания больного. Болевые ощущения могут быть единственными жалобами в начальных периодах формирования грыжи. При больших грыжах, особенно невправимых, иногда возникают жалобы на дизурические и диспептические расстройства (мочевыделения и пищеварения), запоры.

Осложнениями грыж являются ущемление, копростаз, воспаление как содержимого грыжи, так и грыжевых оболочек, повреждения и новообразования.

Диагноз устанавливается на основании жалоб, данных объективного осмотра.

Схема механизма ущемления грыжи.Осмотр больного необходимо осуществлять в вертикальном и горизонтальном положениях, в покое и при натуживании.

В вертикальном положении грыжевое выпячивание увеличивается, в горизонтальном уменьшается или исчезает. Увеличение грыжевого выпячивания наблюдается при кашле, натуживании, что зависит от перемещения содержимого грыж из брюшной полости в грыжевой мешок и обратно. При введении пальца по ходу выпячивания грыжи к месту расположения грыжевых ворот в случае кашля отмечается "кашлевой толчок" (ощущается толчкообразное давление на подушечку пальца, обусловленное резким кратковременным повышением внутрибрюшного давления).

Характерным объективным признаком наружной грыжи живота является наличие выпячивания передней брюшной стенки в области грыжевых ворот. В начальных стадиях грыжевое выпячивание может отсутствовать, и тогда в распознавании грыжи большое значение приобретают данные опроса.

Бедренные грыжи чаще возникают в пожилом возрасте, справа они нередко бывают скользящими. Бедренные грыжи склонны к ущемлению. Часто развивается невправимость грыжи. Грыжевая припухлость при этих грыжах, как правило, небольших размеров, овальной или шаровидной формы, расположена ниже пупартовой связки.

Обычное ущемление и вправление в брюшную полость через разрыв мешка.Мнимое вправление ущемленной грыжи:

  • обычное ущемление;
  • вправление в брюшную полость через разрыв мешка;
  • вправление вместе с грыжевым мешком и кольцом;
  • вправление с ущемляющим кольцом.

      Бедренные грыжи могут проявляться болями в животе с иррадиацией в ногу, сопровождаться расстройствами пищеварения.

    При ущемлении может возникать острая режущая боль в ноге с пораженной стороны — симптом Хаушипа. При небольших размерах выпячивания установление точного диагноза может быть сложным. В редких случаях при бедренной грыже может развиться отек нижней конечности в результате сдавления грыжевым выпячиванием бедренной вены.

    Дифдиагностика должна проводиться с:

    • лимфаденитом;
    • метастазами злокачественной опухоли в лимфатические узлы;
    • натечным абсцессом при туберкулезе позвоночника;
    • варикозным расширением вены в овальной ямке;
    • аневризмой бедренных сосудов;
    • паховыми грыжами.

    Вправление вместе с грыжевым мешком и кольцом и вправление с ущемляющим кольцом.Встречаются грыжи надпупочного отдела белой линии живота, так называемые эпигастральные или надчревные, но могут возникать и околопупочные и подчревные, расположенные ниже пупка.

    Грыжи белой линии живота редко бывают больших размеров, пальпация их обычно безболезненна. При вправимой грыже можно определить дефект белой линии живота. При напряжении мышц брюшного пресса определяется наличие диастаза прямых мышц живота, часто встречающегося при эпигастральных грыжах. Определение величины расхождения мышц производят на середине расстояния между мечевидным отростком и пупком.

    Различают три стадии диастаза прямых мышц живота:

      I.  стадия — до 5-7 см;

      II.  стадия — более 5-7 см;

      III.  стадия — большой диастаз, сочетающийся с отвислым животом.

    Дифдиагностику проводят с заболеваниями внутренних органов, которые могут иметь сходную клиническую картину.

  • Далее по теме: