Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Клиническая картина

Первичный гипотиреоз, представленный преимущественно его "идиопатической формой", чаще наблюдается у женщин 40-60 лет. В последние десятилетия отмечен рост всех аутоиммунных заболеваний, в том числе и гипотиреоза. В этой связи возрастные рамки значительно расширились (заболевание наблюдается и у детей, и у подростков, и у пожилых людей), а половая принадлежность стала стираться.

Клиническая картина выраженного гипотиреоза очень многообразна, и больные предъявляют массу жалоб:

  • на вялость;
  • медлительность;
  • быструю утомляемость и снижение работоспособности;
  • сонливость днем и нарушение ночного сна;
  • ухудшение памяти;
  • сухость кожи;
  • отечность лица и конечностей;
  • ломкость и исчерченность ногтей;
  • выпадение волос;
  • увеличение веса;
  • парестезию;
  • нередко обильные или скудные менструации, иногда их отсутствие.

Многие отмечают упорные боли в пояснице, однако этот симптом исчезает в результате эффективной тиреоидной терапии. Начальные проявления заболевания характеризуются скудной и неспецифической симптоматикой (слабость, быстрая утомляемость, снижение работоспособности; боли в сердце и др.), и больные могут длительно безуспешно наблюдаться по поводу различных заболеваний.

При выраженном гипотиреозе вид больных весьма характерен:

  • периорбитальный отек;
  • бледное, одутловатое и маскообразное лицо.

Отечные и укрупненные черты лица иногда напоминают акромегалоидные. Больные зябнут и кутаются в теплую одежду и при высокой окружающей температуре, так как низкий основной обмен, нарушение терморегуляции с преобладанием теплоотдачи над теплопродукцией снижают устойчивость к холоду. Замедление периферического кровотока, нередко сопутствующая анемия и специфический отек делают кожу бледной, тугоподвижной, холодной на ощупь. Наряду с этим у отдельных больных на фоне общей бледности появляется яркий, ограниченный румянец на щеках. Кожа сухая, шелушащаяся, с участками ороговения, особенно на стопах, передней поверхности голеней, коленях, локтях.

Отечность голосовых связок и языка приводит к замедленной, нечеткой речи, тембр голоса снижается и грубеет. Язык увеличивается в объеме, на его боковых поверхностях видны следы, вмятины от зубов. Увеличение языка и голосовых связок вызывает эпизоды апноэ во сне. Из-за отека среднего уха нередко снижается слух. Отмечаются сухость и ломкость волос, их поредение на голове, в подмышечных впадинах, лобке, в наружной трети бровей.

Снижается секреция сальных желез и потовых желез, нередко наблюдается желтушность кожных покровов, чаще в виде пятен на ладонной поверхности кистей из-за избытка циркулирующего каротина, замедленно трансформирующегося в печени в витамин А. Отмечаются головные боли, уменьшение мышечной силы и повышение мышечной утомляемости, особенно в верхних группах.

Мышечные боли, судороги и замедленная релаксация — наиболее общие проявления гипотиреоидной миопатии, а ее выраженность пропорциональна тяжести гипотиреоза. Мышечная масса увеличивается, мышцы становятся плотными, тугоподвижными, хорошо контурируются. Возникает так называемая псевдогипертрофия (ложное увеличение) мышц.

Далее по теме:

Loading...