Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Эпидемиология, патогенез и патанатомия

Нематодозы и цестодозы

Большинство паразитических видов нематод развиваются без промежуточных хозяев (аскарида, власоглав, анкилостома и др.) — геогельминты, у некоторых происходит смена хозяев (филярии) — биогельминты. Для трихинелл окончательным и промежуточным хозяином является один и тот же организм.

Цестодозы являются биогельминтами. Промежуточными хозяевами могут быть дикие животные, грызуны (при альвеококкозе), собаки, кошки, домашние животные, а также человек. Заражение происходит при несоблюдении правил личной гигиены, при употреблении зараженного мяса, рыбы, а также немытых сырых овощей и ягод. Кроме того, заражение возможно при контакте с больными животными (альвеококкоз).

Трематодозы

Все трематоды являются биогельминтами. Жизненные циклы трематод разнообразны и нередко очень сложны. Для них характерно последовательное развитие двух или трех поколений паразита в организме двух или трех хозяев — первый промежуточный, второй промежуточный (дополнительный) и окончательный. Первым промежуточным хозяином трематод всегда являются моллюски, вторым промежуточным хозяином — рыбы, крабы и раки, окончательным — человек и некоторые позвоночные животные. Находящиеся в организме окончательного хозяина гельминты выделяют яйца, которые, попадая в окружающую среду, развиваются с выходом из них мирацидий — личинок с ресничным покровом.

При внедрении в организм первого промежуточного хозяина (моллюска) ресничный покров сбрасывается (у трематод некоторых видов мирацидий выходит из яйца в кишечнике моллюска). В организме моллюска развивается материнская спороциста, а затем дочерние, в которых формируются церкарии — личинки, выходящие из моллюска и живущие в воде. Они имеют овальное тело и хвост, способствующий свободному передвижению. При внедрении церкария в организм дополнительного хозяина формируется покоящаяся инвазионная (заразная) стадия — метацеркарий (описторхоз, клонорхоз).

У шистосом стадия редии (спороцисты) выпадает, а церкарии являются инвазионными личинками, способными проникать через неповрежденную кожу человека. Для ряда трематод характерно инцистирование церкарии в окружающей среде (на водяных растениях в стоячих водоемах) и превращение их в адолескариев.

Заражение окончательного хозяина происходит либо при употреблении в пищу рыбы, крабов и раков — дополнительных хозяев (при описторхозе, клонорхозе, парагонимозе и др.), либо при заглатывании адолескариев с водой или съедобными растениями (салат, укроп, петрушка), которые поливали водой из открытых водоемов (при фасциолезе, фасциолопсидозе и др.).

Церкарии шистосом активно проникают через кожу или слизистые оболочки хозяина с формированием в его организме половозрелых гельминтов — мариты.

Половозрелые трематоды поражают многие органы и ткани:

  • желчевыделительную систему (описторхисы, клонорхисы, фасциолы, дикроцелии);

  • протоки поджелудочной железы (описторхисы, клонорхисы);

  • кишечник (фасциолопсисы);

  • легкие (парагонимы);

  • венозную систему брюшной полости (шистосомы).

Возбудители нанофиетоза оказывают механическое и токсико-аллергическое воздействие на ткани кишечника. Ареал обитания различных трематод неодинаков. Он определяется комплексом природных факторов (климат, наличие водоемов, популяции промежуточных хозяев, их численность) и социальных факторов (особенности быта, профессия, санитарное состояние населенных пунктов, уровень организации здравоохранения).

Далее по теме: