Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Медицинская энциклопедия / Ф / Фурункул / Клиническая картина и диагностика

Клиническая картина и диагностика

Вокруг волоса формируется поверхностная пустула с небольшим воспалительным уплотнением в виде болезненного узелка. В этот период больной ощущает зуд и покалывание. К концу первых-вторых суток образуется воспалительное образование, захватывающее область сальной железы и волосяного мешочка с центральным омертвением тканей. Уплотнение выступает конусообразно над уровнем кожи в виде стержня, а на его вершине видно небольшое скопление гноя с черной точкой в центре. В дальнейшем пустула прорывается и подсыхает, а на третьи-седьмые сутки инфильтрат гнойно расплавляется, и омертвевшие ткани в виде стержня вместе с остатками волоса выделяются с гноем. Образовавшаяся гнойная рана очищается, выполняется грануляционной тканью и заживает с образованием рубца.

Фурункулы могут быть одиночными и множественным, т. е. одновременно или последовательно возможно появление нескольких очагов воспаления на различных участках кожи, что говорит о фурункулезе. Если множество фурункулов появилось на ограниченном участке тела, то его относят к местному фурункулезу. А если возникновение фурункулов в виде множественных высыпаний на разных участках тела продолжается с небольшими ремиссиями в течение нескольких лет, то это хронический рецидивириующий фурункулез.

Фурункул обычно не вызывает значительных изменений в состоянии больного, но при некоторых локализациях оно может быть тяжелым. Боли бывают обычно умеренными, но при локализации фурункула в наружном слуховом проходе или в носу могут быть очень сильными. Тяжелое течение процесса наблюдается при фурункулах лица выше линии разреза рта и ниже линии разреза глаз. Это объясняется тем, что выраженное развитие венозной и лимфатической сети на лице способствует быстрому распространению инфекции.

Прогрессирующий тромбофлебит вен при фурункулезе лица может перейти по анастомозам (соединениям, шунтам) на венозные синусы твердой мозговой оболочки с развитием их тромбоза и угрозой тяжелого осложнения — гнойного базального менингита. При этом быстро развивается отек лица, прощупываются плотные болезненные вены, резко ухудшается общее состояние больного, температура тела повышается до 40-41 °С, появляется ригидность затылочных мышц, нарушается зрение.

К осложнениям фурункула следует отнести лимфангит и регионарный лимфаденит, которые осложняют течение фурункула и сопровождаются общими явлениями (недомогание, повышение температуры и др.).

Особую опасность представляют прогрессирующий острый тромбофлебит и сепсис. Острый тромбофлебит обычно развивается при фурункулах, располагающихся вблизи крупных подкожных вен, а сепсис чаще наблюдается при фурункулах лица. Прогрессирующий тромбоз вен и сепсис при фурункуле лица нередко являются следствием попыток выдавливания содержимого фурункула, срезания его во время бритья или массажа.

Прогноз в этих случаях серьезен, смертность достигает 65%.

Диагноз ставится на основании клинической картины и анамнестических данных.

Дифференциальный диагноз проводится с:

  • гидраденитом;
  • сибирской язвой;
  • псевдофурункулезом новорожденных;
  • некоторыми инфекционными гранулемами (туберкулез, актиномикоз, сифилис).
Далее по теме: