Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Медицинская энциклопедия / Ф / Фрамбезия / Клиническая картина (ранний период)

Клиническая картина (ранний период)

В течении фрамбезии выделяют:

  • ранний;
  • первичный;
  • вторичный;
  • поздний периоды.

На месте внедрения возбудителя образуется первичный аффект (очаг поражения) — фрамбезиома, представляющаю собой зудящую папулу (узелок) с папилломатозными разрастаниями. В центре папулы образуется участок казеозного некроза, а затем формируется язва с мягким основанием (в отличие от твердого шанкра при сифилисе).

Через короткое время папула превращается в безболезненную зернистую, легко кровоточащую папиллому, или язву. Язва имеет кратерообразную форму, основание ее не инфильтрировано, дно покрыто кровоточащими грануляциями, напоминающими малину. С поверхности первичной фрамбезомы отделяется обильный зеленовато-желтый экссудат с трепонемами. Ссохшийся экссудат покрывает папилломы и язвы в виде струпа, после удаления которого обнажается легкоранимая, кровоточащая, мокнущая поверхность.

Наиболее частыми вариантами ранних кожных фрамбезидов являются:

  • папулы;
  • папилломы.

Они безболезненны (кроме локализованных на подошвах стоп), сопровождаются зудом, сходны по строению с первичной фрамбезомой, но всегда многочисленны и меньше по размерам. В обильном экссудате фрамбезидов содержатся трепонемы. Ранние фрамбезиды кожи, как правило, заживают без рубцов, на их месте остаются деминентированные и гиперпигментированные пятна.

Обратное развитие элементов занимает 3-12 месяцев.

Далее по теме: