Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Медицинская энциклопедия / Ф / Флегмона новорожденных / Клиническая картина и диагностика

Клиническая картина и диагностика

Начало болезни острое, температура повышается до 40°С, прогрессивно нарастает интоксикация. Возбуждение ребенка сменяется торможением, крикливость — вялостью и отказом от кормления.

Кожа бледная, с серым оттенком и мраморным рисунком. Дыхание частое, поверхностное. Тоны сердца приглушены, пульс учащен, малого наполнения, в крови повышено количество лейкоцитов, СОЭ ускорена. В ближайшие дни на коже появляются участки покраснения и уплотнения, она болезненная на ощупь и не собирается в складки. Через несколько часов участок поражения увеличивается в несколько раз. Он инфильтрирован, плотен, температура над ним повышена.

Через 2-3 дня в центре инфильтрата появляется размягчение, образуются свищи, через которые выделяется содержимое инфильтрата. Иногда на месте инфильтрата образуется большая раневая поверхность. Дно раны серого цвета, края подрыты, грануляции отсутствуют. При отсутствии должного лечения могут развиться сепсис и раневое истощение.

Диагноз основывается на клинических данных и лабораторных анализах. Дифференциальный диагноз проводят с рожистым воспалением и адипонекрозом (жировым некрозом).

Далее по теме: