Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Этиология и патанатомия

Флегмона новорожденных — воспаление кожи и подкожной клетчатки у детей первых недель жизни. Она характеризуется быстрым распространением процесса, омертвением подкожной клетчатки и кожи, иногда осложняется сепсисом.

Возбудителем заболевания является золотистый стафилококк. В подкожную клетчатку он проникает через микро- и макротравмы кожи. Она у новорожденных легко ранимая, а особенности ее строения играют существенную роль в быстром развитии и распространении процесса вглубь и по периферии. Столь быстрое омертвение тканей объясняется обширным тромбозом кровеносных сосудов пораженной области. Возможен и гематогенный путь инфицирования клетчатки при вовлечении в воспалительный процесс пупочной ранки, пиодермии и др.

На ранних стадиях заболевания наблюдается лимфогистиоцитарная инфильтрация вокруг кровеносных сосудов. Они тромбированы, с признаками эндо- и периартериита, видны участки кровоизлияний. Пораженная клетчатка тусклая, не кровоточит, отделяется мелкими кусочками, а позже и пластинами. Кожа некротизируется, в соединительной ткани обнаруживается скопление бактерий.

Иногда некроз может поражать:

  • фасции;
  • мышцы;
  • хрящи;
  • кости.
Далее по теме:

Loading...