Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Медицинская энциклопедия / Ф / Флебит / Этиология и патогенез

Этиология и патогенез

Флебит — воспаление стенки вены.

Различают:

  • перифлебит — воспаление наружной оболочки стенки вены;
  • эндофлебит — воспаление внутренней оболочки стенки вены;
  • панфлебит — воспаление всех оболочек стенки вены.

Перифлебит возникает в результате перехода воспалительного процесса на вену из окружающих тканей при абсцессе, ожоговой ране, панариции, флегмоне, туберкулезе и др.

При неспецифическом воспалении наружная стенка вены отечна и инфильтрирована. Затем отек и инфильтрация распространяются на среднюю часть стенки вены, разрушая мышечный слой, и на эндотелий. Образуется пристеночный тромб и развивается тромбофлебит. Если процесс заканчивается благополучно, то формируется флебосклероз. При туберкулезном поражении периваскулярного слоя вены воспалительный процесс глубже не проникает, ограничиваясь ее наружной оболочкой.

Эндофлебит образуется в связи с травмой вены при длительном пребывании в ней иглы или катетера, при введении в вену гипертонических и склерозирующих растворов, варикозном расширении вен. Повреждение эндотелия вены всегда ведет к образованию пристеночного тромба. При туберкулезном эндофлебите во внутренней оболочке вены появляются милиарные бугорки, слияние которых может привести к образованию венозного полипа (до 20 см) с казеозным (творожистым) некрозом в центре.

Панфлебит часто развивается в грудо-надчревных венах (болезнь Мондора) в результате травмы грудной клетки и живота, инфекционных болезней и без видимой причины. Процесс заканчивается склерозированием этих вен и их облитерацией.

Далее по теме: