Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Медицинская энциклопедия / Ф / Фимоз / Этиология и патогенез

Этиология и патогенез

Фимоз — сужение отверстия крайней плоти, не позволяющее обнажить головку полового члена.

Фимоз может быть:

  • врожденным;
  • приобретенным.

При врожденном фимозе внутренняя поверхность крайней плоти соединена с головкой полового члена (так называемая физиологическая форма фимоза). Истинного фимоза в данном случае нет. Крайняя плоть возле отверстия достаточно растяжима, а склеивание ее с головкой полового члена непрочно и обусловлено главным образом не наступившим вовремя разделением этих поверхностей. Примерно к четырем годам узкое отверстие препуциального мешка ребенка растягивается, и создается возможность полного открытия головки полового члена.

Характерным признаком врожденного фимоза является одновременное сужение и удлинение препуциального мешка в виде хоботка. Это так называемая гипертрофическая форма фимоза. В препуциальном мешке скапливается секрет тизоновых желез (желез крайней плоти) в виде беловатого сального вещества — смегмы, которое надо удалять ежедневно путем обмывания. Но при фимозе это невозможно.

Застоявшаяся смегма под действием инфекции начинает разлагаться, что и ведет к развитию воспалительного процесса — баланиту и баланопоститу с последующим рубцеванием и сращением головки полового члена и препуциального мешка. Этому процессу могут также способствовать мягкий и твердый шанкр (см. Сифилис). Так возникает приобретенная форма фимоза.

Иногда смегма пропитывается солями, в результате чего образуются камни, которые могут вызывать язвы и пролежни препуциального мешка. Выраженный фимоз с точечным отверстием крайней плоти может служить причиной задержки мочи и развития гидроуретеронефроза (сочетание водянки мочеточника и водянки почки).

Далее по теме: