Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Лечение и профилактика

Препаратом выбора при дифиллоботриозе является празиквантел (билтрицид, отечественный аналог — азинокс), вызывающий угнетение метаболизма (обмена веществ) гельминта путем нарушения проницаемости его биологических мембран. Препарат назначают в течение одного дня в суточной дозе 60-75 мг/кг массы тела в 3 приема с интервалом 4-6 ч во время еды (таблетки не разжевывают). Подготовки и назначения слабительных не требуется.

Противопоказание — беременность.

Препараты мужского папоротника и фенасал сейчас утратили свое значение ввиду высокой частоты побочных действий и сложности при подготовке больных к проведению лечения. При наличии выраженной анемии до назначения антигельминтных препаратов проводят ее лечение (цианкобаламин по 500 мкг внутримышечно через день, фолиевая кислота, витамин В12 по 300-500 мкг внутримышечно 2-3 раза в неделю в течение месяца, препараты железа, гемостимулин, гематоген).

Чтобы не заразиться дифиллоботриозом, следует употреблять в пищу рыбу только после тщательного прожаривания, проваривания и длительного посола. Плероцеркоиды погибают после просаливания рыбы в крепком солевом растворе через 2-7 дней, в икре при 3%-ном посоле — через 2 дня, при 10%-ном — через 30 мин. Большое значение имеют санитарная охрана водоемов от фекального загрязнения и своевременная дегельминтизация больных. Не рекомендуется употреблять в пищу сырую, непроваренную или недостаточно просоленную и провяленную рыбу, а также "живую" щучью икру. Необходимо проводить изгнание гельминтов у зараженных людей.

Далее по теме:

Loading...