Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Диагностика и дифдиагностика

Диагноз вегетативно-сосудистой дисфункции является по существу синдромным. В медицинских документах он должен указываться после обозначения основного по отношению к вегетососудистой дистонии заболевания (например: "Неврастения; вегетативно-сосудистая дисфункция с пароксизмами суправентрикулярной тахикардии" или "Патологический климакс; вегетативно- сосудистая дисфункция с симпатоадреналовыми кризами" и т. п.).

Однако это не всегда легко осуществить, так как формы, представленные в действующей классификации болезней, охватывают не все возможные причины вегетососудистой дистонии, среди которых имеют место так называемые "предзаболевание" состояния, как малоподвижность или рассогласование в развитии исполнительных и управляющих систем у подростков и юношей.

Для более точного обозначения такого типа вегетососудистой дистонии с преобладанием циркуляторных расстройств (в основном у молодых лиц) часто употребляют термин "нейроциркуляторная дистония".

Дифференциальный диагноз проводят:

  • во-первых, между вегетососудистой дистонией и болезнями с органической основой нарушений какой-либо функции (например, при экстрасистолии — с миокардитом, ишемической болезнью сердца, кардиосклерозом, кардиомиопатией и т. д.);

  • во-вторых, по происхождению вегетососудистой дистонии, с установлением основного заболевания.

При этом требуется тщательное исключение органической патологии нервной и эндокринных систем. Так, приступы проявления вегетососудистой дистонии в форме "вегетативной бури" всегда указывают на основное участие гипоталамических расстройств, которые могут быть проявлением как невроза, так и органического поражения центральной нервной системы с формированием диэнцефального синдрома. При адренергических кризах необходимо исключение феохромоцитомы.

Далее по теме: