Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Этиология и патогенез

Дистония вегетососудистая — это распространенное в лечебно-диагностической практике обозначение разнообразных по происхождению и проявлениям, но функциональных в своей основе вегетативных расстройств, обусловленных нарушением нейрогуморальной регуляции вегетативных функций.

Эти расстройства наиболее часто наблюдаются при неврозах, малоподвижности, при эндокринной дисгармонии в период полового созревания и в климактерический период, а также при неврозоподобных состояниях, связанных с нервно-психическим или физическим переутомлением, инфекциями, интоксикациями, синдромом отмены у токсикоманов и другой природы.

В механизме развития вегетососудистой дистонии обычно участвуют расстройства регуляции вегетативной деятельности на всех уровнях — от коры головного мозга до периферических отделов вегетативной нервной системы, а также эндокринных звеньев регуляции.

Однако в зависимости от происхождения и проявлений вегетососудистой дистонии нередко может быть выделено преимущественное значение нарушений по механизму развития на каком-либо уровне — корковом, гипоталамическом, с преобладанием активности парасимпатического или симпатического отдела вегетативной нервной системы и т. д.

Далее по теме:

Loading...