Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Дистония вегетативно-сосудистая

Дистония вегетососудистая — это распространенное в лечебно-диагностической практике обозначение разнообразных по происхождению и проявлениям, но функциональных в своей основе вегетативных расстройств, обусловленных нарушением нейрогуморальной регуляции вегетативных функций. Эти расстройства наиболее часто наблюдаются при неврозах, малоподвижности, при эндокринной дисгармонии в период полового созревания и в климактерический период, а также при неврозоподобных состояниях, связанных с нервно-психическим или …

У большинства больных имеются какие-либо проявления астении — утомляемость, раздражительность, расстройства сна, низкий порог болевой чувствительности с различными сенестопатиями (или ощущение неудовлетворенности вдохом, кардиалгии, жжение в разных участках тела и т. п.). Из признаков вегетативной дисфункции могут быть: ощущения сердцебиений при склонности к понижению или повышению сердцебиения; наджелудочковая (редко желудочковая) экстрасистолия, приступы учащения ритмической сердечной …

Диагноз вегетативно-сосудистой дисфункции является по существу синдромным. В медицинских документах он должен указываться после обозначения основного по отношению к вегетососудистой дистонии заболевания (например: "Неврастения; вегетативно-сосудистая дисфункция с пароксизмами суправентрикулярной тахикардии" или "Патологический климакс; вегетативно- сосудистая дисфункция с симпатоадреналовыми кризами" и т. п.). Однако это не всегда легко осуществить, так как формы, представленные в действующей классификации …

Лечение направлено прежде всего на основное заболевание (невроз, патологический климакс и т. д.), включает также патогенетическую терапию (седативные средства; при необходимости холинолитики, блокаторы адренорецепторов) и применение симптоматических средств — гипотензивных, антиаритмических и др. Во всех случаях показаны: нормализация режима труда и отдыха; обеспечение полноценного сна; занятия физкультурой; закаливание. Неотложную терапию вегетативных кризов начинают с внутривенного …