Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Медицинская энциклопедия / Д / Дизентерия / Диагностика и дифдиагностика

Диагностика и дифдиагностика

Для диагностики, помимо клинической симптоматики, большое значение имеет ректороманоскопия. В зависимости от тяжести заболевания изменения слизистой оболочки толстого кишечника выражаются в разной степени. Выявляются катаральные, катарально-геморрагические, эрозивные, язвенные, фибринозные изменения. Наиболее характерны для дизентерии появление кровоизлияний и изъязвлений на воспаленной слизистой оболочке.

Лабораторная диагностика дизентерии.Доказательством дизентерийной природы заболевания является выделение шигелл из испражнений, однако это удается лишь у 50% больных (во время вспышек чаще). Для диагноза хронической дизентерии важно указание на перенесенную острую дизентерию в течение последних 6 месяцев.

Хроническая дизентерия вначале протекает в виде отдельных обострений (рецидивов), в дальнейшем переходит в непрерывную (затяжную) форму, когда периоды улучшения состояния отсутствуют. Нарушения функции кишечника, возникающие после дизентерии, формируются спустя 2 года после перенесенной дизентерии. В этот период шигелл от больного выделить уже не удается.

Лабораторная диагностика дизентерии 1. Посев на чашках

Петри: слева — среда Плоскирева, справа — среда с эозином и метиленовым синим (в проходящем свете)2 и 3.

Нашивные препараты испражнений под микроскопом: 2 — слизь с большим количеством лейкоцитов; 3 — слизь с большим количеством жировых капель4-9.

Дифференциальные цветные среды: 4-6-скошенный столбик из сухой питательной среды (4-расщепление мочевины, 5-расщепление лактозы, 6-расщепление глюкозы); 7-9 — среда Рассела с индикатором Андраде (7-расщепление глюкозы с образованием газа, 9 -расщепление лактозы).

Дизентерию нужно дифференцировать от острого колита другого происхождения (сальмонеллезные и др.), а также амебиаза, балантидиаза, неспецифического язвенного колита, рака толстой кишки.

Далее по теме: