Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Этиология и патогенез

Дивертикул — это мешковидное выпячивание слизистой оболочки и подслизистого слоя в дефекты мышечной оболочки пищеварительного тракта.

Дивертикулы бывают врожденными (стенка их состоит из всех слоев кишки, они расположены на противобрыжеечном крае кишки) и приобретенными. Приобретенные дивертикулы возникают за счет воспалительных изменений в стенке органа и окружающих тканях, могут быть пульсионными (в основе — повышение давления в просвете органа с последующим выпячиванием слизистой) и тракционными (воспалительный участок втягивает стенку органа).

Дивертикулы пищевода локализуются в шейном отдела (70%), на уровне бифуркации трахеи (20%) и над диафрагмой (10%). Бифуркационные дивертикулы относятся к тракционным, остальные — к пульсионным. Для диагностики дивертикулов чаще прибегают к рентгенологическому исследованию с контрастом; эндоскопическое исследование необходимо применять по показаниям и с осторожностью (возможна перфорция дивертикула, особенно шейного).

Шейный дивертикул возникает в результате слабости задней стенки глоточно-пищеводного перехода, с одной стороны, и дискинезии перстневидно-глоточной мышцы — с другой. Вероятно, причиной является нарушение координации сокращений глотки и перстневидно-глоточной мышцы, действующей как верхний сфинктер пищевода. В результате преждевременного сокращения верхнего сфинктера возникает повышение давления, и слизистая оболочка треугольника Киплиана выпячивается, образуя дивертикул.

Бифуркационный дивертикул является тракционным, возникает преимущественно за счет воспалительных процессов соседних органов, например, рубцевания лимфатических узлов и гранулем.

Дивертикул.Схема дивертикула пищевода:

  • сфинктер;
  • шейка мешка;
  • перстневидно-глоточная мышца;
  • дивертикул;
  • сужение пищевода вследствие сдавления дивертикулом;
  • пищевод;
  • трахея;
  • перстневидный хрящ
  • Эпифренальный дивертикул пульсионного характера располагается в нижней трети пищевода над пищеводным отверстием диафрагмы. Он исходит чаще всего из правой стенки пищевода, но растет влево.

    Дивертикулы желудка встречаются редко, чаще локализованы на задней стенке верхнего отдела ближе к малой кривизне.

    Дивертикулы двенадцатиперстной кишки по частоте занимают второе место после дивертикулов ободочной кишки, большей частью врожденные. Только 4-5% дивертикулов сопровождаются клиническими проявлениями. Локализуются они преимущественно на внутренней поверхности кишки. Дивертикулы могут быть одиночными и множественными (каждый 3-4-й дивертикул).

    Меккелев дивертикул представляет собой остаток желточного протока. Частота 2-3%. Располагается на противобрыжеечном крае подвздошной кишки в 60-100 см от слепой кишки. Это истинный дивертикул, в его стенке находятся все слои кишки, но может попасть и ткань желудка, поджелудочной железы, островки толстокишечной стенки.

    Далее по теме:

    Loading...