Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Этиология и патогенез

Демпинг-синдром — заболевание, возникающее у больных, перенесших удаление обширной части желудка, особенно в модификации Бильрот-II.

Выделяют ранний и поздний демпинг-синдром. Ранний демпинг-синдром наблюдается у большинства оперированных больных в ближайшем послеоперационном периоде, в отдаленные сроки — у 30% больных легкой степени и у 10% — тяжелой.

Частота демпинг-синдрома зависит от характера выполненной операции: она максимальна после операции по Бильрот-2, менее выражена после операции по Бильрот-1 и меньше всего — после ваготомии с дренирующими желудок операциями.

Причиной развития демпинг-реакции является быстрое поступление в верхний отдел тонкой кишки необработанной пищи, которая вызывает раздражение стенки желудка. Это приводит к перемещению в просвет кишки внеклеточной жидкости, растяжению стенки кишки и выделению биологически активных веществ:

  • гистамина;
  • серотонина;
  • кининов.

В результате этих процессов происходят уменьшение объема циркулирующей крови, расширение сосудов, усиливается перистальтика кишечника.

Далее по теме:

Loading...