Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Этиология и патогенез

Дакриоцистит — это воспаление слезного мешка, обычно хроническое. В отдельную форму выделяют дакриоцистит новорожденных.

Вследствие воспалительных процессов в полости носа, его придаточных пазухах, в костях, окружающих слезный мешок, возникает сужение или закупорка слезно-носового канала. Это способствует задержке и развитию в нем болезнетворных микробов и приводит к воспалению его слизистой оболочки. Дакриоцистит у новорожденных обычно возникает из-за сохранения зародышевой пленки, закрывающей нижний отдел слезно-носового канала.

Причиной развития хронического дакриоцистита является сужение носослезного протока, приводящее к застою слезы и отделяемого слизистой оболочки слезного мешка. Стенка мешка постепенно растягивается.

Скапливающееся в нем содержимое является благоприятной средой для развития болезнетворной микрофлоры (стрептококк, пневмококк и т. д.). Создаются условия для развития вялотекущего воспалительного процесса. Прозрачный секрет полости слезного мешка становится слизисто-гнойным. Наиболее часто встречаются повреждения слезных точек и канальцев при ранениях век.

В происхождении и механизме развития дакриоциститов у детей играет роль комплекс факторов:

  • особенности расположения и строения слезоотводящих путей;
  • патология носа;
  • нарушение носового дыхания.
Далее по теме:

Loading...