Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Лечение ( II )

Лечение чесотки по методу Демьяновича проводят 60%-ным раствором натрия тиосульфата (раствор No 1) и 6%-ным раствором концентрированной или 18%-ным раствором разбавленной хлористоводородной кислоты (раствор No 2). Вначале дважды в течение 10 мин втирают в каждый участок кожи раствор No 1 (с 10-минутным интервалом), а затем втирают раствор No 2 (по 5 мин с 5-минутным интервалом). Раствор натрия тиосульфата наливают в тарелку и втирают в кожу рукой, смачивая ее раствором.

Раствор хлористоводородной кислоты наливают в пригоршню непосредственно из бутылки. После этой процедуры больной надевает чистое белье, постельное белье также меняют. На следующий день лечение повторяют. Мыться разрешается через 2 дня после окончания лечения. Детям натрия тиосульфат назначают в 40%-ной концентрации, раствор концентрированной хлористоводородной кислоты — в 4%-ной, а разбавленной — в 12%-ной.

Можно втирать 20-33%-ную серную мазь (детям — 10%-ную) или мазь Вилькинсона (по 15% серы и дегтя, 10% мела и по 30% зеленого мыла и вазелина). У детей применяют мазь Вилькинсона пополам с цинковой пастой. Эти мази втирают в кожу 1 раз в день в течение 5 дней. На 6-й день производят мытье в бане или под душем и только после этого меняют нательное и постельное белье. Применение серной мази и мази Вилькинсона ограничено из-за загрязнения белья и возможности развития лекарственного дерматита, который ликвидируют после отмены мази и назначения цинковой болтушки или пасты. Мазь Вилькинсона может обусловить раздражение почечной ткани (нефропатия), поэтому ее нельзя назначать лицам, страдающим заболеванием почек.

Для лечения чесотки можно использовать и свежеприготовленную 5%-ную эмульсию мыла, которую втирают в течение 5 дней (ежедневно), а через 2 дня после окончания лечения назначают ванну или душ. В случае неудачи противочесоточную терапию повторяют через 3-5 дней.

Детям, склонным к экссудативному диатезу, а также во избежание развития дерматита и для профилактики закрепления зуда (по механизму условного патологического рефлекса) рекомендуют во время лечения чесотки назначать десенсибилизирующие и антигистаминные препараты — кальция глюконат, диазолин, супрастин и др. Такое же лечение проводят лицам, у которых чесотка осложняется аллергическим дерматитом.

При присоединении к чесотке пиодермии назначают антибиотики, сульфаниламиды, наружно:

  • серно-дегтярные и борно-дегтярные мази;
  • анилиновые красители;
  • 2%-ный салициловый спирт.
Далее по теме:

Loading...