Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Клиническая картина

На месте проникновения клеща в кожу появляется маленький пузырек. Однако главным симптомом чесотки является сильный зуд, особенно резко выраженный вечером и ночью, начинающийся после того как больной ложится в постель. Кроме характерного зуда, который часто является первым и порой единственным признаком заболевания, отмечают появление парных и рассеянных точечных узелково-пузырьковых высыпаний, чесоточных ходов (штрихообразные пунктирные линии сероватого цвета), ссадин от расчесов кожи.

Излюбленной локализацией чесоточного клеща являются:

  • межпальцевые складки кистей;
  • боковые поверхности пальцев рук;
  • сгибательная поверхность лучезапястных суставов;
  • разгибательная поверхность предплечий и локтевого сустава;
  • переднебоковые поверхности туловища;
  • область передних стенок подмышечных впадин и молочных желез (окружность соска);
  • живот (особенно в области пупочного кольца);
  • ягодицы;
  • бедра;
  • голени;
  • область полового члена.
  • Иногда на разгибательной поверхности локтевых суставов можно обнаружить сухие корки и чешуйки (симптом Горчакова-Арди), которые покрывают папуловезикулезные элементы. Чесоточные ходы особенно часто можно обнаружить в области лучезапястных суставов и в межпальцевых складках рук. Их длина составляет от 2-3 мм до 0,5 см. Если рассматривать чесоточный ход в лупу, то видно, что он состоит из близко расположенных черных точек-отверстий, которые прорывает клещ для выхода в дальнейшем на поверхность молодых клещей и для обеспечения доступа воздуха. На месте пузырьков образуются кровянистые корочки величиной с булавочную головку.

    Указанные выше места излюбленной локализации чесотки объясняются тем, что чесоточный клещ предпочитает располагаться на участках с тонким роговым слоем.

    У маленьких детей отмечают несколько иную локализацию чесотки: она поражает внутренние края стоп, подошвы, ладони, ягодицы, лицо и кожу головы.

    Сильный зуд, сопровождающий чесотку, приводит к расчесам, куда больные нередко заносят пиококковую инфекцию, вследствие чего чесотка осложняется фолликулитами, фурункулами, лимфаденитом, лимфангитом, импетиго, экземой и др.

    Последнее обстоятельство нередко изменяет клиническую картину чесотки и значительно затрудняет диагностику (установлению правильного диагноза помогают характер зуда и локализация процесса). При распространенной и осложненной чесотке обнаруживают наличие эозинофилов в крови и иногда альбуминурию в моче. Чесотка может осложниться и микробной экземой (у женщин — преимущественно в окружности сосков, у мужчин — на внутренней поверхности бедер). В этих случаях очаги поражения имеют резкие границы, иногда мокнут, покрыты большим количеством гнойничков и корок. В последнее время чаще стали наблюдаться стертые формы чесотки, при которых отсутствуют характерные высыпания (в частности, чесоточные ходы), но имеется сильный зуд. Эта форма чесотки наблюдается у чистоплотных людей или при неправильном лечении. При тщательном осмотре больных и в этих случаях удается обнаружить единичные, парно расположенные папуловезикулы, узелки, мельчайшие пузырьки, уртикоподобные элементы.

    Чесоточный ход находится в основном в роговом слое. Только его слепой конец достигает мальпигиева слоя (росткового слоя эпидермиса) или проникает в него. В этом участке хода и располагается самка клеща. В мальпигиевом слое развивается внутриклеточный и межклеточный отек, за счет которого образуется небольшой пузырек. В дерме имеется хроническое воспалительное образование, состоящее в основном из лимфоцитов. Оно расположено под чесоточным ходом.

    При норвежской чесотке кожа в очагах поражения сухая, покрыта толстыми темно-зеленого цвета корками, местами напоминающими сплошной панцирь, который ограничивает движения и делает их болезненными. Ногти резко утолщены. Волосы на участках поражения имеют сухой и тусклый вид. Отмечается общее увеличение лимфатических узлов. От больного исходит неприятный запах. Учитывая выраженность клинической симптоматики чесотки, следует отметить при этом незначительность зуда или его отсутствие.

    При насильственном удалении корок обнажается покрасневшая кожа, на которой невооруженным глазом можно видеть массу белых точек — чесоточных клещей, которые в большом количестве находятся в чешуйках и корках.

    Иногда возникают массовые поражения людей пузатым клещом, вызывающим так называемую зерновую чесотку, проявляющуюся небольшими узелками, волдырями и сильным зудом. Этот клещ живет на злаках и зернах и попадает к человеку при погрузке зерна, работе в зерновых складах, спанье на соломе, зараженной клещом. Клещи лошадей, крыс, кур, голубей, попадая на кожу человека, могут наносить укусы (образуются узелки и волдыри), вызывать сильный зуд, но не проникают в эпидермис (верхний слой кожи) и не образуют чесоточных ходов. Этих клещей можно обнаружить в помещении и на белье. Для лечения применяют спиртовые растворы и болтушки. Необходимо проводить дезинсекцию белья и помещения, уничтожение крыс, лечение больных лошадей и т. д.

    Далее по теме:

    Loading...