Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Медицинская энциклопедия / Ч / Черепно-мозговая травма / Клиническая картина (сдавление мозга)

Клиническая картина (сдавление мозга)

Сдавление головного мозга характеризуется жизненно опасным нарастанием через различный промежуток времени после травмы или непосредственно после нее общемозговых симптомов. Сдавление мозга характеризуется объемным скоплением жидкой или свернувшейся крови, спинномозговой жидкости или воздуха под оболочками. Это вызывает местное и общее сдавление вещества со смещением срединных структур мозга, деформацией и сжатием желудочков, ущемлением ствола.

Сдавление головы — особый вид травмы, возникающий в результате последовательного воздействия динамической (кратковременной) или статической (длительной) механической нагрузки.

Он характеризуется повреждениями мягких покровов головы, черепа и мозга. Более точным является термин «длительное сдавление головы» (минуты, часы, сутки) в отличие от менее значимого кратковременного сдавления головы (секунды).

Длительное сдавление головы встречается у пострадавших вследствие землетрясений, взрывов и обвалов в шахтах и рудниках. Для адекватной и однозначной оценки клинических форм черепно-мозговых травм необходимо правильно квалифицировать нарушения сознания.

Выделяют 4 градации состояния сознания:

  I.  Ясное сознание с сохранением всех психических функций, полной ориентацией в месте и времени и адекватными реакциями.

  II.  Оглушение — угнетение сознания при сохранности ограниченного словесного контакта на фоне повышения порога восприятия внешних раздражителей и снижения собственной психической и двигательной активности.

  III.  Сопор — глубокое угнетение сознания, которое проявляется сонливостью с сохранением координированных защитных реакций на боль, открыванием глаз на резкий звук или боль, сохранностью жизненных функций или умеренным их изменением по одному из параметров.

  IV.  Кома характеризуется выключением сознания с полной утратой восприятия окружающего мира и самого себя.

Открытая черепно-мозговая травма включает в себя ранения мягких тканей черепа с повреждением соединительнотканного апоневроза (оболочки мышечного волокна), не проникающие и проникающие ранения. При данном виде травмы часто наблюдаются переломы костей черепа, что создает опасность инфицирования мозга. Клиника открытого повреждения зависит от характера повреждения головного мозга и стволовых структур.

Вместе с разрушением кожи, костей и оболочек имеет значение сотрясение и сдавление мозга. Острый период длится до 3 суток и проявляется развитием сопора или комы, а также нарушениями со стороны сердца и легких. Период ранних реакций характеризуется отеком мозга, в основном вокруг раны. Постепенно восстанавливается сознание, но нарастают параличи рук и ног, нарушаются речь и слух. В этот период наиболее часто происходит развитие менингита или энцефалита. Через 4 недели начинается период ликвидации ранних осложнений. К 4 месяцам рана заживает, и образуется рубец, не вызывающий последствий.

Отдаленные последствия травмы — это развитие эпилептических припадков (см. Эпилепсия) и гидроцефалии (водянки мозга).

Далее по теме: