Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Медицинская энциклопедия / Б / Бруцеллез / Диагностика и дифдиагностика

Диагностика и дифдиагностика

Чаще всего бруцеллез приходится дифференцировать с малярией, ревматизмом, эндокардитом, сепсисом, туберкулезом, лейшманиозом, брюшным тифом и туляремией. Довольно часто у больных бруцеллезом на ранней или поздней стадии заболевания подозревают малярию. Неправильно ремиттирующая температура, гепатолиенальный синдром (увеличение печени и селезенки), потливость, лейкопения с нейтропенией (изменение количества клеток крови) составляют сходные черты этих заболеваний.

Отличительными признаками являются следующие:

  • озноб при малярии выражен более резко;
  • потливость при ней связана с падением температуры, тогда как при бруцеллезе усиленное потоотделение у больных не зависит от колебаний температуры.

Анемия, часто сопровождаемая желтушностью, свойственная малярии, при бруцеллезе встречается редко.

Отрицательные результаты повторных исследований крови на паразитов малярии и отсутствие эффекта от лечения противомалярийными препаратами довершают исключение малярии, а болевые ощущения в опорно-двигательном аппарате, не характерные для малярии, требуют в таких случаях проверки подозрений постановкой серологической реакции и реакции Бюрне. При этом нужно помнить, что наблюдаются смешанные заболевания малярией и бруцеллезом.

Техника внутрикожного введения бруцеллина (мелитина) при постановке пробы Бюрне.Эндокардит и сепсис отличаются от бруцеллеза наличием выраженной анемии, лейкоцитоза и отрицательными реакциями Райта, Хеддльсона и Бюрне. Во время первых атак бруцеллез можно смешать с брюшным тифом. Брюшной тиф, протекающий с рецидивами, может давать волнообразную температурную кривую, весьма напоминающую таковую при бруцеллезе. Увеличение селезенки и наличие со стороны крови лейкопении довершают сходство. Дифференциально-диагностическими признаками являются болевые ощущения (суставы, мышцы, периферические нервы). Бруцеллезу обычно не свойственны тифозные состояния и та степень метеоризма, которой сопровождаются тифопаратифозные заболевания.

В некоторых случаях, особенно когда имеет место поражение легких или позвоночника (спондилит), бруцеллез может напоминать туберкулез. Не следует упускать из вида, что и параллельное течение обоих заболеваний не представляет редкости. О бруцеллезе говорят болевые ощущения в различных частях тела, увеличение селезенки и печени, отсутствие в мокроте палочек Коха, значительно большая доброкачественность самого течения процесса. Наличие поражений нервной системы вызывает необходимость проводить дифференциальную диагностику со множеством аналогичных поражений другой этиологии. Туберкулезный менингит можно исключить на основании исследования спинно-мозговой жидкости.

Установленный диагноз бруцеллез нужно стремиться дополнить определением фазы заболевания и диагнозом поражений отдельных органов. Диагноз бруцеллез недостаточен, он не отображает направления процесса, является слишком общим. Требуется не только знать, что у больного бруцеллез, но и хорошо понимать, в какой форме и как у него развивается это заболевание, что имеет громадное значение и для прогноза, и для выбора того или иного метода лечения.

Далее по теме: