Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Медицинская энциклопедия / Б / Бронхиты / Лечение (острый бронхит)

Лечение (острый бронхит)

  • постельный режим;

  • обильное теплое питье с медом, малиной, липовым цветом;

  • подогретая щелочная минеральная вода;

  • ацетилсалициловая кислота по 0,5 г 3 раза в день, аскорбиновая кислота до 1 г в день, витамин А по 3 мг 3 раза в день;

  • горчичники, банки на грудную клетку.

При выраженном сухом кашле назначают кодеин (0,015 г) с гидрокарбонатом натрия (0,3 г) 2-3 раза в день. Препаратом выбора может быть либексин по 2 таб 3-4 раза в день. Из отхаркивающих средств эффективны настой термопсиса (0,8 г на 200 мл по 1 ст. л. 6-8 раз в день), 3%-ный раствор йодида калия (по 1 ст. л. 6 раз в день), бромгексин по 8 мг 3-4 раза в день в течение 7 дней и др.

Показаны ингаляции отхаркивающих средств, муколитиков, подогретой минеральной щелочной воды, 2%-ного раствора гидрокарбоната натрия, эвкалиптового, анисового масла с помощью парового или карманного ингалятора. Ингаляции проводят по 5 мин 3-4 раза в день в течение 3-5 дней. Бронхоспазм прекращают назначением эуфиллина (0,15 г 3 раза в день).

Показаны антигистаминные препараты. При неэффективности симптоматической терапии в течение 2-3 дней, а также среднетяжелом и тяжелом течении болезни назначают антибиотики и сульфаниламиды в тех же дозах, что и при пневмониях.

Далее по теме: