Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Лечение

Все больные с предполагаемым диагнозом ботулизма подлежат обязательной госпитализации в инфекционный стационар. Для удаления остатков инфицированной пищи, возбудителей и токсинов из желудочно-кишечного тракта назначают промывание желудка, высокие сифонные клизмы с 2-5%-ным раствором гидрокарбоната натрия и солевое слабительное.

С целью нейтрализации ботулотоксина применяют лечебные противоботулинические сыворотки, наибольший эффект которых отмечается при их введении в первые часы болезни. До установления типа возбудителя болезни вводят поливалентные сыворотки. Лечебные сыворотки вводят по Безредке.

В случае развития аллергических явлений больным назначают:

  • димедрол;
  • промедол;
  • эфедрин;
  • гидрокортизон.

Для предупреждения образования активных форм бактерий класса клостридий в кишечнике человека применяют левомицетин или тетрациклин в обычных дозах на протяжении 7-8 дней. Наряду с этиотропным лечением осуществляют неспецифические дезинтоксикационные мероприятия, включающие введение кристаллоидов и коллоидов, диуретических препаратов, назначают сердечно-сосудистые средства, по показаниям — глюкокортикоиды.

В тяжелых случаях, когда болезнь сопровождается нарушением дыхания, парезом глотки, гортани, при снижении вентиляции легких до 30% применяют искусственную вентиляцию легких. Питание осуществляется через зонд, который сохраняют до восстановления глотания. Для создания активного иммунитета больным вводится анатоксин.

Далее по теме:

Loading...