Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Эпидемиология

Основными носителями возбудителей ботулизма являются теплокровные травоядные животные, поглощающие споры с водой или кормом. Плотоядные животные обычно устойчивы к данному возбудителю.

Человек заражается при употреблении в пищу зараженных спорами продуктов, реже — при заглатывании пыли, содержащей споры или токсин. Большая часть случаев ботулизма (более 90%) связана с употреблением продуктов домашнего консервирования — грибов, овощей, рыбы, окороков. Наибольшую опасность представляют грибы, плохо отмытые от частиц почвы перед герметизацией их в банки.

Далее по теме: