Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Медицинская энциклопедия / Б / Боль в груди / Этиология и клиническая картина (потенциально серьезные причины)

Этиология и клиническая картина (потенциально серьезные причины)

Между выраженностью боли в груди и серьезностью вызвавшей ее причины отмечена лишь слабая зависимость.

Ишемия миокарда (angina pectoris). Чувство давления за грудиной с типичной иррадиацией в левую руку, обычно при физическом напряжении, часто после еды или в связи с эмоциональным стрессом. Диагностически значим эффект от нитроглицерина и отдыха.

Острый инфаркт миокарда. Ощущения близки к описанным при ишемии миокарда, но интенсивнее и длительнее (приблизительно 30 мин), отдых или нитроглицерин не избавляют от них. Часто возникают III и IV сердечные тоны.

Тромбоэмболия легочной артерии. Боль может ощущаться за грудиной или в боковых отделах грудной клетки. Клиническая картина отчасти напоминает плеврит, включает кровохарканье, сердцебиение на фоне дефицита кислорода.

Расслаивающая аневризма аорты. Очень острая боль в центре грудной клетки пульсирующего характера, иррадиирующая в спину; изменение положения тела не влияет на характер боли. Периферический пульс слабый и даже может отсутствовать.

Эмфизема средостения. Острая интенсивная боль за грудиной, часто сопровождается отчетливым шумом "хруста".

Острый перикардит. Боль обычно постоянная, давящая, ощущается за грудиной, часто усиливается при кашле, глубоком вдохе, в горизонтальном положении, изменяется при переходе в положение сидя, при этом может выслушиваться одно-, двух-; или трехкомпонентный шум трения перикарда.

Плеврит. Боль воспалительного происхождения, реже провоцируется опухолью или пневмотораксом. Обычно она односторонняя, "кинжальная", поверхностная, усиливается при кашле и чихании.

Далее по теме: