Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Медицинская энциклопедия / А / Артриты / Клиническая картина (псориатический артрит)

Клиническая картина (псориатический артрит)

Псориатический артрит (артропатия) встречается у 5-7% больных псориазом. В большинстве случаев поражение суставов возникает в различное время от начала кожных проявлений и не совпадает с кожным поражением. Типично для псориатического артрита поражение дистальных межфаланговых суставов кистей и стоп, особенно больших пальцев стоп. При этом отмечаются болезненность и припухлость в области сустава, кожа над ним синюшная или багрово-синюшная.

Параллельно развивается поражение пястнофалангового или плюснефаланговых проксимального и дистального межфаланговых суставов, что вызывает полную припухлость пальца — сосискообразную деконфигурацию. Характерно для псориатического артрита наличие болей в пяточном бугре — талалгия. Позже или одновременно с поражением пальцев стоп в процесс вовлекаются позвоночник и крестцово-подвздошные сочленения (спондилит и сакроилеит).

В настоящее время чаще встречается псориатический моно- или олигоартрит крупных суставов, а также полиартрит, сходный по клинике с ревматоидным полиартритом. В ряде случаев развивается особо тяжелый обезображивающий артрит, обусловленный разрушением костной ткани фаланг пальцев и сопровождающийся их укорочением и подвывихами.

Далее по теме: