Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Патанатомия

Изменения макро- и микроструктуры аорты зависят от природы аортита. Сифилитический аортит приводит к формированию на внутренней поверхности аорты структуры коры дерева или шагреневой кожи. В результате распространения патологического процесса на основания заслонок аортального клапана возникает его недостаточность. В ряде случаев в стенке аорты обнаруживают опухоли. Растягиваясь вследствие гибели эластических волокон, аорта нередко достигает размеров большой аневризмы.

При гнойном аортите характерно флегмонозное или абсцедирующее воспаление стенок аорты, их расслаивание, в ряде случаев- перфорация. Некротический язвенный аортит, причиной которого является переход воспалительного процесса на эндотелий аорты при подостром септическом эндокардите, вызывает сморщивание внутренней поверхности аорты. Иногда на ней просматриваются вегетации и участки изъязвления, некоторые из них прикрыты кровяными наслоениями. Возможны перфорация и расслаивание аортальной стенки.

Туберкулезный аортит обычно наблюдается совместно с туберкулезным поражением прилежащих к аорте органов:

  • легких;
  • лимфоузлов средостения;
  • позвоночника.

В стенке аорты отмечаются специфические образования и небольшие очаги некроза. Формируются изъязвления эндотелия, кальциноз, участки аневризм. Иногда на внутренней поверхности аорты выявляют милиарные бугорки.

Ревматический панаортит характеризуется мукоидным отеком, фибриноидным набуханием тканей, развитием специфических гранулем и склероза. Как правило, гранулемы располагаются в срединной оболочке.

Неспецифический аортоартериит (болезнь Такаясу) характеризуется признаками продуктивного воспаления с повышенным замещением соединительной ткани. Гранулемы при этом не образуются.

Далее по теме:

Loading...