Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Лечение

Лечение ангиом, как правило, хирургическое. Применяют также склерозирующую и лучевую терапию, криодеструкцию. Оперативное иссечение ангиом является основным и наиболее радикальным методом лечения. Однако в ряде случаев радикальная операция невозможна из-за наличия множественных полостей и каверн, особенно в случае лимфангиом. Поэтому после удаление части опухоли применяют склеротерапию при помощи 70%-ного этилового спирта. Наилучший эффект как в косметическом плане, так и в отношении дальнейшего прогноза операция будет иметь при проведении ее в возрасте 6-12 месяцев.

Лучевая терапия используется при кавернозных и капиллярных гемангиомах наружных покровов и опорно-двигательного аппарата. При лимфангиомах она не эффективна. При гемангиомах кости лучевую терапию проводят только при наличии клинических проявлений (болевой синдром, нарушение функции и др.). Доза облучения, величина и число полей зависят от локализации опухоли и ее размеров. Криодеструкция используется преимущественно при небольших с локализацией в коже.

Прогноз при своевременном и полном лечении благоприятный. При больших ангиомах, располагающихся в труднодоступных областях (внутренние органы, локализация крупных сосудов), прогноз менее оптимистичен.

Далее по теме:

Loading...