Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Диагностика

Распознавание болезни основывается на эпидемиологических и клинико-лабораторных данных с использованием ректороманоскопии.

При острой форме амебиаза при исследовании крови наблюдаются анемия, эозинофилия, моноцитоз, лимфоцитоз, увеличение СОЭ. При эндоскопическом исследовании толстой кишки обнаруживаются язвы величиной от 2 до 10-20 мм в диаметре, чаще всего — на вершинах складок. Язвы с подрытыми краями, дно может достигать подслизистой основы, покрыто гноем и скоплением омертвевших клеток. Слизистая, свободная от язв, выглядит малоизмененной, практически нормальной. Однако иногда могут отмечаться небольшая отечность и гиперемия. Ирригоскопия выявляет неравномерное заполнение отделов толстой кишки, наличие спазма и быстрого опорожнения кишечника.

При хроническом кишечном амебиазе эндоскопически помимо язв можно обнаружить кисты, полипы, амебомы. Разграничить их при осмотре затруднительно. При рентгенологическом обследовании выявляются те же изменения, что и в острой фазе болезни, а также отсутствие складок стенки кишки, иногда — рубцовые изменения с сужением кишечника. Амебомы дают дефекты наполнения и имитируют опухолевый процесс.

При поражении печени рентгенологическое обследование выявляет высокое стояние диафраг- мы с уменьшением подвижности правого купола.

При поддиафрагмальной локализации абсцесса может определяться выпот в правом плевральном синусе. В формуле крови при амебном абсцессе печени находят нейтрофильный лейкоцитоз, СОЭ повышена. При длительном течении развивается гипохромная анемия. С диагностической целью прибегают с радиоизотопному сканированию, УЗИ, лапароскопии, лапаротомии с пункцией абсцесса.

Диагноз подтверждается, если при микроскопии обнаруживаются тканевые формы амеб в патологическом материале из дна язв, полости абсцессов, обнаружение большой вегетативной формы амебы в испражнениях. Выявление просветных форм и спор амеб в кале недостаточно для окончательного диагноза.

Исследуют свежевыделенный кал, т. е. не позднее 10-15 мин после дефекации. Основной метод — микроскопия препаратов, окрашенных раствором Люголя и железным гематоксилином по Гейденгайну, которые могут храниться неограниченное время. Применяется также выращивание амеб на искусственных питательных средах с бактериями (среда Робинсона). Для распознавания всех форм амебиаза, особенно внекишечных и амебом, используются серологические реакции: РИГА, ИФМ, ВИЭФ, меньшей чувствительностью обладают РНИФ и РСК.

Дифференциальный диагноз кишечного амебиаза проводится с другими паразитарными инфекциями балантидиазом, бактериальной дизентерией, неспецифическим язвенным колитом, полипозом, раком кишечника, а при амебном абсцессе печени — с гнойными ангиохолитами, раком желчных путей, эхинококкозом, иногда — с малярией, висцеральным лейшманиозом. При абсцессах в легких следует иметь в виду туберкулез и абсцедирующие пневмонии с различным происхождением.

Далее по теме:

Loading...