Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Лечение

 Лечение аденовирусной инфекции осуществляется, как правило, в домашних условиях. В лихорадочном периоде необходимы постельный режим, полноценное питание, обогащенное витаминами, дополнительное введение жидкости.

В терапии аденовирусной инфекции широко используются препараты интерферона:

  • лейкоцитарный интерферон (не позднее конца первых суток заболевания) по 5 капель 5 раз в день в нос;

  • реаферон или гаммаферон в виде ингаляций по 1 млн ЕД;

  • гриппферон (рекомбинантный интерферон альфа-2) в виде капель в нос по 2-3 капли 3-4 раза в день в течение первых 3-4 дней.

Применяют также препараты из группы иммуномодуляторов: арбидон по 200 мг 4 раза в день в течение 3 дней, детям его назначают из расчета 10 мг/кг в сутки. Афлубин (комплексный гомеопатический препарат с противовоспалительным и иммуно- модулирующим действием): детям до 1 года — по 1 капле, от 1 года до 12 лет — 6-7 капель 3 раза в сутки, взрослым — по 10-15 капель 3 раза в сутки в течение 7-10 дней. Деринат (капли в нос) назначают по 2-3 капли 4-5 раз в день.

ИРС-19 (спрей): по 2-3 впрыскивания в сутки в каждую ноздрю до исчезновения симптомов инфекции. Применяется у детей с 6-месячного возраста и у взрослых. В нос можно также закладывать противовирусные мази: оксолиновую, бонафтон, теброфен, флореналь.

При поражении глаз рекомендуется вводить 0,5%-ный раствор дезоксирибонуклеазы в конъюнктивальный мешок по 1-2 капли каждые 2 ч, свежеприготовленный 0,2%-ный раствор оксалина по 1-2 капли 3 раза в день или закладывать за край века 0,25%-ную оксолиновую мазь 3 раза в день. Можно закапывать интерферон по 2 капли каждые 2-3 ч.

Назначается десенсибилизирующая и витаминотерапия в возрастных дозировках, а также симптоматические средства. Антибиотики показаны только при наличии осложнений, хронических очагов инфекции и микстинфекции.

Специфическая профилактика аденовирусной инфекции не разработана. Неспецифическая профилактика заключается в том, что заболевших нужно как можно скорее выявить, изолировать в течение 10 дней и применить соответствующее лечение. С профилактической целью применяется также интерферон по 2-3 капли в каждую ноздрю 2-3 раза в день, арбидон по 100 мг 1 раз в сутки в течение 5 дней, афлубин по 10-15 капель 1 раз в день в течение 1-2 недель.

Далее по теме:

Loading...