Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Лечение (острый приступ глаукомы)

При остром приступе глаукомы требуется неотложная специализированная помощь.

Основная цель неотложной помощи — снизить внутриглазное давление и таким образом нормализовать нарушенное кровообращение в глазу, восстановить обмен веществ в тканях глаза и зрительном нерве.

В амбулаторных условиях лечение начинают с введением 1%-ного (лучше 2%-ного) раствора пилокарпина гидрохлорида через каждые 15 мин в течение 1 ч, затем — через каждые 30 мин в последующие 2 ч и далее через каждый час. Вместо пилокарпина можно вводить 1,5-3%-ный раствор карбохолина. Закапывают также 0,5%-ный раствор оптимола. Одновременно с миотиками внутрь назначают 0,5 г (2 таб.) диакарба или глицерол (50%-ный раствор глицерина) из расчета 1-1,5 г глицерина на 1 кг массы тела. Внутриглазное давление после приема глицерина начинает снижаться примерно через 30 мин, а через 1-1,5 ч достигается его максимальное снижение.

После проведения неотложных мероприятий больного направляют на стационарное лечение. В стационаре при недостаточном эффекте от проведенного ранее лечения спустя 2-3 ч и при отсутствии артериальной гипотензии показано введение аминазина, который оказывает выраженный успокаивающий эффект. Препарат снижает артериальное и внутриглазное давление.

Снижение внутриглазного давления под влиянием амназина обусловлено уменьшением продукции водянистой влаги. Аминазин вводят в составе смеси, содержащей 2,5%-ный раствор аминазина (1 мл), 1%-ный раствор димедрола (2 мл) и 2%-ный раствор промедола (1 мл). Растворы этих лекарств набирают в один шприц и вводят внутримышечно. После введения этой смеси больные должны находиться 3-4 ч в постели в горизонтальном положении во избежание резкого снижения давления.

При выраженном отеке роговицы показаны глазные ванночки с 20-40%-ным раствором глюкозы. Если описанное медикаментозное лечение не прекращает острого приступа глаукомы в течение 8-10 ч, проводят антиглаукомную операцию.

Общее медикаментозное лечение при первичной глаукоме включает назначение препаратов, улучшающих процессы обмена веществ в сетчатке и зрительном нерве. Для стабилизации зрительных функций у больных глаукомой с нормальным внутриглазным давлением применяют сосудорасширяющие препараты и средства, воздействующие на процессы тканевого обмена.

Из этих препаратов наиболее широко используются:

  • внутрь никотиновая кислота (по 0,05 г 2-3 раза в день в течение 2-3 недель);

  • никошпан (по 1 таб. 2-3 раза в день в течение 2-3 недель);

  • но-шпа (по 0,04 г 2-3 раза в день);

  • нигексин (по 0,25 г 3-4 раза в день первые 2-3 недели и 2 раза в день еще в течение 2 недель);

  • аминалон (по 0,5 г 3 раза в день в течение месяца и более);

  • кавинтон (по 0,005 г 2-3 раза в день);

  • компламин (по 0,15 г 2-3 раза в день);

  • трентал (по 0,1 г 2-3 раза в день);

  • рибоксин (по 0,2 г 2-3 раза в день);

  • глио-6, или пиридоксилат, по 0,1 г 2-3 раза в день;

  • биогенные стимуляторы (ФиБС под кожу по 0,5 мл, 15-20 инъекций на курс);

  • 1%-ный раствор натриевой соли АТФ (по 1 мл внутримышечно ежедневно по 3 инъекции на курс);

  • 0,25%-ный раствор цитохрома С (по 4 мл внутримышечно через день, 10-15 инъекций на курс);

  • витамины группы В.

Целесообразно сочетание лекарственных средств. Больным глаукомой для стабилизации зрительных функций назначают лекарственный комплекс, включающий элеутерококк (по 30 капель 3 раза в день, в течение месяца), цитохром С (0,25%-ный раствор по 4 мл внутримышечно через день, 10-15 инъекций на курс) и аскорбиновую кислоту (внутрь по 0, 1 г 3 раза в день в течение месяца). Указанное медикаментозное лечение больным глаукомой проводят курсами продолжительностью 1 месяц 2 раза в год с учетом необходимости нормализации внутриглазного давления.

Далее по теме: