Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Диагностика и дифдиагностика (острый гайморит)

Объективным симптомом острого гнойного гайморита является поступление гноя из верхнечелюстной пазухи в виде полоски в средний носовой ход. Если после удаления его из среднего носового хода он вновь появляется после наклона головы в противоположную сторону, можно сделать вывод, что гной поступает именно из верхнечелюстной пазухи. Нужно учитывать, что отделяемое может стекать из лобной пазухи — в этом случае оно появляется в среднем носовом ходе ближе кпереди при наклоне головы вниз.

По данным опроса, жалоб и объективного осмотра не всегда можно отличить острый гайморит от фронтита и этмоидита, тем более — установить форму заболевания.

Поэтому необходимо провести ряд дополнительных исследований:

  • рентгенографию придаточных пазух носа; 
  • диагностическую пункцию;
  • промывание верхнечелюстной пазухи.

Показаниями к диагностической пункции верхнечелюстной пазухи являются субъективные и объективные признаки синусита и данные рентгенографии, с помощью которых выявляются не только патологические изменения в пазухе, но и особенности ее анатомии и топографии. Перед пункцией производят предовращение кровотечения и анестезию слизистой оболочки нижнего и среднего носовых ходов двукратным смазыванием ее 5%-ным раствором кокаина или 2%-ным раствором дикаина с адреналином. Для пункции используется игла Куликовского, но могут быть применены и другие иглы, например игла для спинно-мозговой пункции.

Осложнения гайморита могут быть местными и общими.

К ним относятся:

  • абсцесс орбиты;
  • внутричерепной абсцесс;
  • менингит;
  • сепсис.
Далее по теме: