Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Этиология и патогенез

Флюороз — хроническое заболевание (интоксикация), развивающееся в результате избыточного поступления фтора и его соединений в организм человека.

Причиной болезни является избыточное содержание фтора и его соединений в питьевой воде, вдыхаемом воздухе и продуктах питания.

Различают:

  • профессиональный;
  • эндемический флюороз.

Профессиональный флюороз наблюдается у рабочих алюминиевой промышленности, на которых воздействуют повышенные концентрации соединений фтора. Эндемический флюороз встречается среди населения, употребляющего воду с повышенным содержанием фтора.

В основе механизма развития профессионального флюороза лежат угнетение активности ферментов в организме и нарушение проницаемости клеточных мембран, приводящее к нарушению биоэнергетики и развитию патологических процессов в органах и системах органов человека.

Поступление газообразных соединений фтора через верхние дыхательные пути ведет к атрофии их слизистых оболочек, а также к развитию ринита, фарингита, ларингита, носовым кровотечениям, прободению носовой перегородки.

Нередко — к дистрофическим изменениям внутренних органов.

Способность фтора к кумуляции (накоплению) в высокоминерализованных тканях приводит к развитию патологических изменений в костной системе:

  • появляются меловидные и пигментные пятна на эмали зубов;
  • повышается их хрупкость и стираемость.

Степень поражения костной ткани определяется на рентгенограмме. 

Для I (докостной) стадии профессионального флюороза характерны функциональные изменения в органах и тканях.

Появляются боли в:

  • костях;
  • суставах;
  • мышцах;
  • верхней части живота;
  • правом подреберье.

Во II стадии выявляются изменения костной ткани в виде симметричных периостальных наслоений на трубчатых костях голеней. Нарастает мышечная слабость. Нарушаются функции печени и желудочно-кишечного тракта.

Флюороз III стадии подразделяется на подстадии А и Б. При IIIA стадии, кроме изменений в костях, выявляются сужения костно-мозговых каналов, обызвествление связок, повышение плотности костной ткани. Для флюороза IIIБ стадии характерен генерализованный (распространенный) системный остеосклероз.

Во II-III стадиях в костях таза и позвонках усиливается рисунок губчатой сети, утолщаются трабекулы, кость теряет свою структуру, становится недифференцированной и однородной. На позвонках определяются периостальные разрастания и смазанность контуров. Костномозговой канал трубчатых костей местами закрывается полностью из-за эндостальных (внутрикостных) разрастаний. Обызвествляются связки голени и предплечья. При тяжелом течении заболевания процесс распространяется на весь скелет.

Далее по теме: