Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Навельбин (Navelbine)

Синоним: Винорелбин, Викарельбин, Маверекс.

Фармакологическое действие. Цитостатическое, противоопухолевое.

Показания к применению. Раклегкого (кроме мелкоклеточного); рак молочной железы.

Способ применения и дозы. Только внутривенно. При монотерпии доза составляет 0,025—0,3 г/м2 поверхности тела 1 раз в неделю; разводят в 125 мл физиологического раствора и вводят в течение 15—20 минут, после чего вену тщательно промывают физиологическим раствором.

При полихимиотерапии доза и частота введения зависят от тактики противоопухолевой терапии. Для больных с нарушением функции печени дозу уменьшают.

Побочное действие. Гранулоцетопения, анемия, снижение (вплоть до угасания) остеосухожильных рефлексов; редко — парестезии; после длительного лечения возможны жалобы на усталость нижних конечностей; тошнота, рвота, запоры, в отдельных случаях — парез кишечника, паралитическая кишечная непроходимость; возможны затруднения дыхания, бронхоспазм; местные реакции — флебит; алопеция, боль в челюсти.

Противопоказания. Гиперчувствительность, периоды беременности и лактации; нарушения функции печени; острые инфекционные заболевания.

Предостережение. Следует соблюдать осторожность у больных с нарушением функции почек и печени. При попадании препарата в окружающие ткани возможен их некроз. В этом случае рекомендуется продолжить введение препарата в другую вену. В процессе лечения необходим строгий гематологический контроль, определение числа лейкоцитов, гранулоцитов и уровня гемоглобина перед каждой очередной инъекцией. При показателе гранулоцитов менее 2 000/мм3 очередную инъекцию откладывают до нормализации числа нейтрофилов и наблюдают за больным.

В случае попадания препарата в глаза следует немедленно и тщательно их промыть. При проведении рентгенотерапии, захватывающей область печени, навельбин не применяют.

При передозировке препарата возможна гранулоцитопения с развитием суперинфекции. В этом случае назначают переливание концентрированной взвеси гранулоцитов, введение препаратов, стимулирующих гранулоцитопоэз, а также антибиотикотерапию.

Форма выпуска. Раствор для инъекций во флаконах по 1 или 5 мл.

Условия хранения. В защищенном от света месте при температуре 4°С.

Срок годности. Указан на упаковке. Препарат, растворенный в физиологическом растворе или растворе глюкозы, сохраняется 24 часа при комнатной температуре.

Далее по теме:

Loading...