Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Гидреа (Hydrea)

Синонимы: Биосупрессин, Гидроксимочевина, Гидроксикарбамид, Гидроксиуреа, Литалир, Оксикарбамид.

Фармакологическое действие. Противоопухолевое. Вызывает задержку синтеза ДНК без нарушения синтеза РНК или протеина. Селективное антиметаболическое действие связано с нарушением ферментативной конверсии рибонуклеидов в дезоксирибонуклеотиды, возможно задерживается проникновение тимидина в ДНК.

Показания к применению. Хронический миелолейкоз и истинная полицитемия. В составе комбинированного или комплексного лечения при опухолях головы и шеи, при меланоме кожи, при раке толстой и прямой кишки, при раке шейки матки, раке почки и предстательной железы. Вне онкологической практики Гидреа применяется для лечения псориаза.

Способ применения и дозы. Капсулы принимаются до еды с небольшим количеством жидкости. При хроническом миелолейкозе доза гидроксимочевины определяется высотой лейкоцитоза и может колебаться от 6 капсул в сутки до 1 капсулы 2—3 раза в неделю. Обычная дневная доза 30—50 мг/кг массы с учетом количества лейкоцитов в крови: при гиперлейкоцитозе 150 000—200 000 и выше можно назначать 4—6 капсул в сутки (2 000—3 000 мг), при количестве лейкоцитов 50 000—100 000 достаточно 2—3 капсулы в сутки (1 000—1 500 мг), при лейкоцитозе 20 000—30 000 можно использовать 1—2 капсулы в сутки. При нормальном количестве лейкоцитов или небольшом лейкоцитозе (15 000—20 000 в 1 мм3) можно назначать поддерживающую дозу по 1 капсуле через сутки или 2 раза в неделю. При больших размерах опухолевой массы (высокий лейкоцитоз, больших размеров селезенка) одновременно с гидреа необходимо назначать аллопуринол для предотвращения урекемии, поскольку снижение количества лейкоцитов наступает достаточно быстро, обычно уже спустя 8—10 дней от начала лечения и может достигнуть нормальных цифр в течение 2—4 недель. Препарат в отличие от других не дает первоначального роста лейкоцитоза, не обладает кумулятивным эффектом; при отмене гидреа количество лейкоцитов вновь начинает быстро увеличиваться и может достигнуть высоких цифр через 10—12 дней. При бластном кризе хронического миелолейкоза и острых лейкозов препарат практически не эффективен. При эритремии (истинной полицетемии) гидреа назначают в дозе от 500 мг до 2 000 мг в сутки до наступления нормализации показателей крови. После достижения ремиссии — поддерживающая терапия по 50 мг препарата ежедневно постоянно. В противоопухолевой терапии солидных опухолей гидроксимочевина показана в случаях резистентности опухолей с основным лечебным препаратом, а также в том случае, когда последние не могут быть применены по каким-либо причинам.

При монохимиотерапии используют два режима:

  • Режим непрерывной терапии — Гидреа вводят ежедневно по 1—2 г/м2 в сутки. Суточную дозу делят на 2—3 приема;
  • Режим прерывистой терапии — препарат вводят 1 раз в 3 дня в дозе 2—3 г/м2. Во всех случаях лечение должно быть остановлено при снижении лейкоцитов до 2500 или тромбоцитов до 100 тысяч клеток в 1 мм3.

Противопоказания. Повышенная чувствительность к гидреа, лейкоцитопения (меньше 3 000/мм3), тромбоцитопения (меньше 100 000/мм3), беременность и период лактации.

Побочное действие. После длительного приема высоких доз гидроксимочевины депрессия костного мозга, которая проявляется нейтропенией, поздней мегалобластной анемией и слабо выраженной тромбоцитопенией. Возможны атрофические дерматиты, пятнисто-папулезные высыпания на коже и даже частичная алопеция. В отдельных случаях — лихорадка, стоматиты, головокружения и головная боль.

Форма выпуска. Капсулы по 0,5 г, в упаковке — 100 штук.

Условия хранения. При комнатной температуре не выше 20°С, в защищенном отсвета месте.

Срок годности. 5 лет.

Далее по теме:

Loading...