Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Милдронат (Mildronat)

Синонимы: Милдроксим, Триметилгидрозинил пропионат.

Фармакологическое действие. Улучшает метаболические процессы, повышает работоспособность, регулирует клеточный иммунитет; устраняет функциональные нарушения нервной системы у больных хроническим алкоголизмом; способствует перераспределению кровотока в ишимизированные зоны (в головном мозге); оказывает положительное влияние на дистрофические изменения кровеносных сосудов сетчатки.

Показания к применению. Физическое и умственное перенапряжение; ИБС (в составе комбинированной терапии); дисгормональная дистрофия миокарда с кардиалгиями; инфекционно-аллергическая бронхиальная астма и хронический бронхит (как иммуномодулятор в составе комбинированной терапии); хронический алкоголизм (купирование синдрома абстиненции); дистрофия сетчатки, патология сосудов глазного дна; острые нарушения мозгового кровообращения; дисциркуляторная энцефалопатия.

Способ применения и дозы. При физическом и умственном перенапряжении назначают по 250 мг внутрь 4 раза в сутки или по 500 мг внутривенно 1 раз в сутки. Курс лечения 10—14 дней. При необходимости курс повторяют через 2—3 недели. Спортсменам назначают по 500 мг—1 г внутрь 2 раза в сутки перед тренировками. Курс приема в подготовительный период — 14—21 день, в период соревнований — 10—14 дней.

При стабильной стенокардии напряжения назначают по 250 мг внутрь 3 раза в сутки на протяжении 3—4 дней. Затем 2 раза в неделю по 250 мг 3 раза в сутки. Курс лечения — 1—1,5 месяца. При нестабильной стенокардии, инфаркте миокарда назначают 500 мг — 1 г внутривенно струйно 1 раз в сутки, после чего переходят на пероральный прием в дозе 250 мг 2 раза в сутки в течение 3—4 дней; затем 2 раза в неделю по 250 мг 3 раза в сутки. В некротический период инфаркта миокарда назначают по 250 мг 2 раза в сутки в первые 3—4 дня. При дисгормональной дистрофии миокарда с кардиалгиями назначают по 250 мг внутрь 2 раза в сутки утром и вечером; курс лечения — 12 дней.

При инфекционно-аллергической бронхиальной астме суточная доза составляет 250 мг ежедневно в течение 3 недель.

Для купирования синдрома алкогольной абстиненции назначают внутрь по 500 мг 4 раза в сутки или внутривенно, или внутримышечно — по 500 мг 2 раза в сутки. Курс лечения 7—10 дней.

При сосудистой патологии глазного дна и дистрофии сетчатки вводят ретробульбарно и субконъюнктивально по 0,5 мл 10% раствора в течение 10 дней.

При остром нарушении мозгового кровообращения назначают по 5 мл 10% раствора 1 раз в сутки внутривенно в течение 10 дней, затем назначают перорально по 500 мг в сутки на протяжении 2—3 недель.

При дисциркуляторной энцефалопатии назначают по 5 мл раствора в/м 1 раз в сутки или по 250 мг внутрь 1—3 раза в сутки (в первой половине дня). Продолжительность лечения — 2—3 недели.

Побочное действие. Возможны тахикардия, снижение АД, диспептические явления, аллергические реакции, возбуждение.

Противопоказания. Органические заболевания ЦНС. Гиперчувствительность.

Предостережения. Необходимо соблюдать осторожность при одновременном назначении с нитроглицерином, нифедипином, бета-адреноблокаторами, периферическими вазодилататорами и гипотензивными средствами.

Милдронат можно комбинировать с бронхолитическими препаратами, с сердечными гликозидами.

Взаимодействие. Милдронат может потенцировать действие коронаролитиков, некоторых гипотензивных средств, сердечных гликозидов.

Форма выпуска. Капсулы по 250 мг, в упаковке — 40 штук; 10% раствор в ампулах по 1 мл или по 5 мл, в упаковке — 10 штук.

Условия хранения. В сухом прохладном месте.

Срок годности. Ампулы — 4 года. Капсулы — 2 года.

Далее по теме:

Loading...