Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Тактивин (Tactivinum)

Препарат полипептидной природы, получаемый из вилочковой железы (тимуса) крупного рогатого скота.

Фармакологическое действие. Иммуномодулирующее средство. При иммунодефицитных состояниях препарат нормализует количественные и функциональные показатели Т–системы иммунитета, стимулирует продукцию лимфокинов, в том числе a– и b–интерферона, восстанавливает активность Т–киллеров, функциональную активность стволовых гемопоэтических клеток и нормализует ряд других показателей, характеризующих напряженность Т–клеточного иммунитета.

Показания к применению. Применяют у взрослых при иммунодефицитных состояниях с преимущественным поражением Т–системы иммунитета, возникающих при инфекционных, гнойных и септических процессах, лимфопролиферативных заболеваниях (лимфогранулематоз, лимфолейкоз), рассеянном склерозе, туберкулезе, рецидивирующем офтальмогерпесе, псориазе и др.

Способ применения и дозы. Применяют подкожно. Обычно 1 мл препарата (что составляет 40 мкг/м2 или 1–2 мкг/кг) вводят перед сном 1 раз в сутки ежедневно в течение 5–14 дней. При необходимости курс лечения повторяют. При стойких нарушениях иммунитета тактивин назначают с заместительной целью в течение 5–6 дней с последующим введением препарата 1 раз в 7–10 дней. При рассеянном склерозе препарат применяют ежедневно в течение 5 дней, затем 1 раз в 5–14 дней. Курс лечения от 1 до 3 лет. В тяжелых случаях рассеянного склероза тактивин назначают в комплексной терапии с кортикостероидами. Для лечения хирургических больных тактивин вводят перед операцией в течение 2 дней и после нее в течение 3 дней. При злокачественных новообразованиях и аутоиммунных заболеваниях тактивин назначают 5–6 — дневными курсами в перерывах специфической терапии. Для лечения больных рецидивирующим офтальмогерпесом вводят 0,1 мл препарата (что составляет 10 мкг/м2 или 0,1–0,2 мкг/мг) в сутки с интервалом в 1 день в течение 14 сут. Курс лечения повторяют через 4–6 мес.

Противопоказания. Атопическая форма бронхиальной астмы, беременность.

Форма выпуска. Во флаконах 0,01% раствор по 1 мл (100 мкг).

Условия хранения. В сухом, защищенном от света месте, при температуре от +2 до +7 °С.

Срок годности 3 года.

Далее по теме:

Loading...